Линки доступности

В Палату представителей внесен законопроект о борьбе с иностранной пропагандой


Авторы законопроекта указывают, что кампании по дезинформации манипулируют общественным мнением, расшатывая демократию и подрывая интересы США

Два члена Палаты представителей США внесли законопроект, предусматривающий создание комплексной стратегии по борьбе с дезинформацией и пропагандой в мире, которую распространяют такие страны, как Россия и Китай.

Инициаторами законопроекта являются республиканский конгрессмен Адам Кинзингер и его коллега-демократ Тед Лью. В марте аналогичный проект был внесен в Сенат сенаторами Робом Портманом и Кристофером Мерфи.

Законопроект Портмана-Мерфи предполагает создание правительственного Центра информационного анализа и реагирования, руководить которым будет Госдепартамент. Он будет разрабатывать, объединять и синхронизировать правительственные инициативы по выявлению и противодействию зарубежным операциям по дезинформации.

Законопроект также создает фонд, который будет участвовать в подготовке местных журналистов, выдавать гранты и контракты НКО, организациям гражданского общества, исследовательским центрам, компаниям частного сектора, СМИ и другим экспертам, не работающим в правительстве США и имеющим опыт в выявлении и анализе новых тенденций в методах дезинформации, к которым прибегают зарубежные правительства.

Законопроект Кинзингера-Лью предлагает аналогичный подход.

Авторы документа отмечают, что «Закон о противодействии зарубежной пропаганде и дезинформации 2016 года» снимает бюрократические ограничения и создает инновационные межведомственные партнерства по борьбе с иностранной дезинформацией и манипуляцией, которые оказывают негативное влияние на стабильность и безопасность во всем мире.

«Продолжая извергать дезинформацию и выступая с ложными интерпретациями, Россия подрывает США и их интересы, в таких местах, как Украина, и при этом усиливает нестабильность в этих странах», – говорится в заявлении Кинзингера.

Конгрессмен считает, что США должны играть определенную роль в противостоянии этим дестабилизирующим действиям.

Законопроект развивает всеобъемлющую стратегию США по противодействию дезинформационным кампания через межведомственное сотрудничество и партнерства на местах с организациями, обладающими опытом по противодействию зарубежной пропаганде.

«В то время, как такие страны, как Россия и Китай, ведут гибридные военные кампании, у США есть уникальная возможность ответить на манипуляции свободным потоком правдивой информации, – указывает Кинзингер. – Это может предотвращать развитие конфликтов и обеспечивать стабильность в будущем».

Лью полагает, что законопроект дает гарантии, что США используют все имеющиеся у них инструменты, для пресечения вредоносных пропагандистских кампаний.

«От Украины до Южно-Китайского моря, зарубежные кампании по дезинформации делают нечто большее, чем просто распространяют антизападные настроения, они манипулируют общественным мнением, чтобы менять реалии на местах, расшатывать демократические устои и подрывать интересы США. Коротко говоря, они делают мир менее безопасным», – заявил Лью.

«Вот почему Закон о противодействии зарубежной дезинформации и пропаганде так важен. Правда может быть мощным средством против дестабилизации и конфликта, и мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ее было слышно во всем мире», – резюмировал конгрессмен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG