Линки доступности

В Сенат внесен законопроект о противодействии иностранной дезинформации


Роб Портман

Роб Портман

Сенатор Роб Портман считает, что США не прилагают достаточных усилий по противодействию зарубежной пропаганде

Сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи внесли законопроект, направленный на оказание помощи американским союзникам в противодействии пропаганде со стороны России, Китая и других стран.

По словам Портмана, «американская версия событий – лучше».

Законопроект улучшит возможности США по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации, помогая местным сообществам в других странах защищаться от манипулирования из-за рубежа.

Выступая в вашингтонском исследовательском центре «Атлантический совет», где он говорил о законопроекте, сенатор Портман сказал, что, по его мнению, США не прилагают достаточных усилий для противодействия дестабилизирующей зарубежной пропаганде и дезинформации, которые доминируют в информационном пространстве.

По мнению сенатора, Россия, Китай и другие страны пытаются «манипулировать и контролировать информацию для достижения своих национальных целей, причем зачастую за счет интересов и ценностей американских союзников».

Он отметил, что, по некоторым данным, финансируемый государством российский круглосуточный информационный телеканал тратит 400 миллионов долларов в год только на содержание вашингтонского бюро. В то же время, на все операции, связанные с международным вещанием во всем мире, правительство США запросило на 2017 финансовый год лишь около 768 миллионов долларов.

«Это удивительно, но в настоящее время нет отдельной организации в структуре правительства США, которая на национальном уровне занималась бы развитием, интеграцией и синхронизацией комплексной правительственной стратегии по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации», – отметил сенатор.

Закон по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации направлен на решение этой проблемы, но в его формулировках нет указания на конкретные страны, которым следует уделять особое внимание.

Он предусматривает создание межправительственного Центра информационного анализа и реагирования, в котором ведущую роль будет играть Госдепартамент. Предполагается, что этот центр будет разрабатывать, интегрировать и синхронизировать инициативы правительства по разоблачению и противодействию зарубежным операциям по дезинформации.

Законопроект также предусматривает создание фонда для оказания помощи в обучении местных журналистов, а также выдачи грантов и контрактов для НКО, организаций гражданского общества, исследовательских центров, компаний частного сектора, медийных организаций и других экспертов, находящихся за рамками правительства США и обладающих опытом в выявлении и анализе последних тенденций в методах дезинформации, которые используют иностранные правительства.

Законопроект также призывает уделять особое внимание студентам и общественным лидерам, подающим заявки на участие в обменных программах Госдепартамента и проживающим в странах, которые подвержены серьезному влиянию дезинформационных и пропагандистских кампаний зарубежных стран.

«Я уверен, что в долгосрочной перспективе американская версия событий – лучше, и дезинформация и пропаганда, которую используют в отношении наших союзников и интересов, провалится», – указал Портман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG