Линки доступности

«Красный» конгрессмен в «синей» Пенсильвании

  • Сэм Бендетт

Конгрессмен – республиканец Билл Шустер представляет свой избирательный округ с 2001 года. Он является членом двух комитетов Палаты Представителей – по делам Вооруженных Сил и по транспорту и инфраструктуре. Его 9-й округ охватывает центральные и западные части штата Пенсильвания – 15 графств с населением около 670тыс. человек.

Навстречу избирателям

В августе Шустер у себя «дома» – занят поездками по своему обширному округу, стараясь посетить все графства до окончания официальных каникул Конгресса в начале сентября. «В отличие от других округов Америки, которые являются более компактными – типа тех, что расположены вокруг крупных городов – наш состоит из малонаселенных районов, и требуется немало сил, чтобы все их объехать», – отмечает Стивен Maртинко, директор по вопросам законодательства в вашингтонском офисе конгрессмена Шустера. Август выделен специально для того, чтобы члены Конгресса отдохнули от политических боев, а заодно и провели необходимое время непосредственно со своими избирателями. Билл Шустер старается посетить каждый уголок своего округа, чтобы узнать о заботах и проблемах своих сограждан. Этому способствует то, что в течение лета в сельской Пенсильвании проходит много уездных ярмарок, где жители имеют возможность посмотреть и перепробовать сельскохозяйственные товары, а также собраться вместе в праздничной атмосфере. Такие события и мероприятия являются прекрасной возможностью для Конгрессмена Шустера «выйти в народ», и он старается использовать каждый шанс для встречи с избирателями.

Как и его соратники, Шустер тоже недавно провел две официальные встречи с избирателями в стиле town hall – городского собрания. В отличие от тех встреч, которые фигурировали в новостях всплесками эмоций и угроз в адрес конгрессменов, Шустера встретили исключительно вежливо. Большинство участников собрания интересовали вопросы о здравоохранении. Они выступали против нынешнего плана демократов по реформированию национальной системы здравоохранения, и конгрессмен был ними в этом согласен.

Билл Шустер часто называет себя «уполномоченным по обслуживанию клиентов 9-го округа в федеральном правительстве», подчеркивая, что его избрали в Конгресс для решения проблем и обеспечения диалога с Вашингтоном. Чтобы как можно эффективней отрапортовать избирателям о своей работе, конгрессмен Шустер недавно провел телефонный «мост» сразу с 80 тысячами семей в своем районе. Такие звонки часто используются политиками всех уровней – от местных мэрий до сенаторов – как возможность сразу быть «на проводе» с большим количеством населения. Наибольшеe беспокойство в этом месяце вызвали дебаты по здравоохранению, и во время своего телефонного разговора Билл Шустер слышал все оттенки мнений по этому поводу. «Для меня чрезвычайно важно слышать мнения своих избирателей», – сказал конгрессмен.

Обеспечение экономического развития в своем округе и всей Пенсильвании

Многие законодатели предпочитают сосредоточиться на определенной теме во время работы в Конгрессе. Для Шустера этой темой стал транспорт и инфраструктура. «Это является серьезной проблемой и большим приоритетом в моем регионе, так как хорошо функционирующая система инфраструктуры должна способствовать экономическому развитию 9-го округа и всей Пенсильвании, – отмечает конгрессмен. – Я говорю не только о дорогах и магистралях, но также об электросетях, водоснабжении и вспомогательных системах».

Билл Шустер считает, что величайшие из американских президентов – это те, кто кардинально изменил инфраструктуру страны, и тем самым содействовал росту и развитию экономики государства: «Джеймс Мэдисон построил систему каналов в молодой стране. Авраам Линкольн построил трансконтинентальную железную дорогу, соединив восточные и западные побережьям Америки. Тедди Рузвельт построил Панамский канал, который сыграл громадную роль в мировой торговле и транспорте. А Дуайт Эйзенхауэр строил государственную систему дорог и магистралей, окончательно объединив население, товары и услуги США, что обеспечило период небывалого экономического роста в стране после второй мировой войны».

Конгрессмен Шустер тратит много времени и энергии на обеспечение своего региона экономической помощью, пытаясь гарантировать финансирование и поддержку для предприятий и кампаний с целью их привлечения в Пенсильванию. «Транспортная сфера создает рабочие места в нашем округе», – сказал Maртинко.

Совсем недавно Шустер добился ассигнования 3.4 млн долларов из госбюджета США для строительства большого шоссейного разветвления, а также оказывает содействие в строительстве двух крупных железнодорожных терминалов, чтобы облегчить движение и сократить пробки на дорогах, идущих через округ. Способствуя росту «домашней» экономики, Шустер часто сотрудничает с местными муниципалитетами, а также с торгово-промышленной палатой Пенсильвании.

Благодаря усилиям конгрессмена Шустера, а также его коллег, уровень безработицы в округе ниже среднего по стране, что является большим достижением для сельской местности штата. Поскольку большинство избирателей живет на небольших фермах и в малых городах западной и южной Пенсильвании, большой упор делается на развитие сельского хозяйства и молочных продуктов – основы местной экономики. Впрочем, есть отдельные успехи в развитии тяжелой промышленности, которыми и конгрессмен, и его округ могут гордиться. В этом году Министерство обороны США предоставило крупный контракт на производство нового легкого броневика компании «Ош-Кош», чья штаб-квартира находится в штате Висконсин. Филиал этой компании находится в округе Шустера, и его избиратели будут помогать строительству около 3 тысяч таких машин, а это дополнительные доходы для всего округа.

«Красный» Шустер в «синей» Пенсильвании

Когда речь заходит о политической оппозиции Шустера, ему пока нет повода особо беспокоиться – в отличие от некоторых республиканских коллег. Его округ преимущественно республиканский – или красный (цвет, который ассоциируется в Америке с Республиканской партией). «Пока все политические дискуссии в Пенсильвании в основном уделяются сенаторy Арлену Спектору, который недавно перешел из Республиканской в Демократическую партию. Политический ландшафт в 9-ом округе не меняется с 2004 года. Демократы у нас голосуют за Шустера, потому что разделяют с ним личные взгляды на определённые темы – экономический рост, отмену абортов, право на владение оружием, и т.д.», – пояснил Maртинко.

На самом деле, округ Шустера мог послужить поводом заставить тогдашнего кандидата в президенты Барака Обаму сказать во время выборов, что некоторым избирателям из рабочего класса Америки «обидно за свое экономические положение», и они поэтому «цепляются за оружие и религию». Эта фраза быстро стала известна, и многие демократы, поддерживавшие Хиллари Клинтон, а также большинство республиканцев, обвинили Обаму в «элитарности» и презрении к средней полосе Америки.

На вопрос, может ли Шустер обещать фактические результаты своему округу, когда он уедет в Вашингтон, Maртинко сказал: «Никто не является специалистом по всем вопросам, но опыт конгрессмена по тематике инфраструктуры позволяет ему заслуживать уважение в нашем округе, а также среди его коллег в политике. В Комитете по делам вооруженных сил Шустер заведует отделом по борьбе с терроризмом и нетрадиционными угрозами, и стал экспертом по спецоперациям. Это позволяет ему не только участвовать в дискуссиях по национальной безопасности, но и иметь точные знания о специальных операциях, технологиях и военнослужащих. Он регулярно встречается с солдатами спецназа с целью анализа их работы, и это заслуживает уважение со стороны других конгрессменов – как демократов, так и республиканцев, которые часто обращаются к нему за советом».

Политика давно в крови у Шустера – его отец, Е. Г. Шустер, представлял тот же округ на протяжении 20 лет, до 2001 года, когда Билл сам избирался в первый раз. В возрасте 48 лет Шустер имеет хорошие отношения с обоими поколениями конгрессменов – с теми, кому от 30 до 45 лет, а также c теми, кому уже за 60. «В течение своей жизни Билл учился у отца и узнал многое от него, – сказал Maртинко. – Конгрессмен также очень общителен, а это главное качество успешного политика. Когда он в Вашингтоне, то часто после работы, которая, как правило, может закончиться позднее 7 вечера – он идет на приемы, где встречает множество людей со всего мира». Как и многие его коллеги, Шустер пытается не «переходить на личности» во время и после политических дебатов, стараясь сохранить хорошие отношения со всеми коллегами.

Когда речь заходит о России, Шустер считает, что масштабное улучшение устаревшей инфраструктуры является ключом к экономическому возрождению Российской Федерации: «Инфраструктура позволяет стране выживать, адаптироваться и процветать. Америка вкладывает много средств в свою инфраструктуру, чтобы сохранить конкурентоспособность, и таким образом, объединить людей на благо всей нации. Я надеюсь, что правительство России направит средства на модернизацию своей инфраструктуры чтобы, наконец, реализовать безопасность и процветание всей страны. Это также поможет лучше подключить Россию к глобальной экономике и позволит ей успешно сотрудничать с мировым сообществом».

XS
SM
MD
LG