Линки доступности

Знаменитые американские танцоры выступили в Москве

  • Вера Кичанова

Знаменитые американские танцоры выступили в Москве

Знаменитые американские танцоры выступили в Москве

Театр современного танца Билла Джонса впервые на гастролях в России

«Танцевальная компания Билла Джонса и Арни Зейна», выступавшая более чем в 30 странах мира, впервые приехала в Россию. 15 ноября они показали в Российском Академическом Молодежном Театре программу из трех спектаклей. Гастроли одного из самых новаторских танцевальных коллективов в мире проходят в рамках «Американских сезонов», организованных Российско-американской президентской комиссией.

«Американские сезоны» начались еще в июне, и продолжатся в следующем году. Так, в апреле следующего года Чикагский симфонический оркестр даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге», – рассказал Майкл Херли, начальник отдела прессы и культуры Посольства США в России, на пресс-конференции перед концертом.

Продюсер танцевального театра Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company Боб Берси рассказал об истории коллектива. «Танцевальная компания Билла Джонса и Арни Зейна» появилась в 1982 году. Этот сезон для них тридцатый, юбилейный. «Наша труппа выступала более чем в 200 городах, и мы очень рады, что наконец приехали в Россию», – признался продюсер. По его словам, спектакли коллектива – «это комбинация театра танцевального, музыкального и драматического, они построены на традиции постмодерна».

Дженна Ригель, одна из участниц труппы, рассказала, что их спектакли чаще всего не имеют сюжетной линии: «Как правило у нас не бывает явного сюжета. Мы доверяем зрителям самим извлечь из спектакля то, что они увидели. Это – как абстрактная живопись».

Первый спектакль «Spent Days Out Yonder» – фрагмент из балета 2000 года, основой которого стала импровизация Билла Джонса под музыку Моцарта. «Это диалог темнокожего человека с западным искусством, и он о любви», – охарактеризовала спектакль Дженна Ригель.

Проблемы расовой и сексуальной идентичности часто поднимаются в постановках Билла Джонса, и творчество труппы изначально было признано провокативным и остросоциальным. Так, спектакль «D-Man in the Waters» 1989 года, один из немногих сюжетных в репертуаре театра, основан на реальных событиях. Это спектакль-рефлексия по поводу эпидемии СПИДа в Нью-Йорке, а «D-Man» – это Дэмьен Аквавелле, танцовщик труппы, умерший от СПИДа через месяц после премьеры. Перед спектаклем Билл Джонс на руках вынес его на сцену. Арни Зейн, второй руководитель театра, умер от СПИДа еще раньше – в 1988 году. Во время представления сцена словно заполняется водой, в которой танцоры в костюмах цвета хаки пытаются плыть, иногда едва не тонут, но помогают друг другу выжить. За хореографию этого спектакля Билл Джонс получил нью-йоркскую премию «Bessie». Музыкальная основа спектакля – произведения Мендельсона.

Спектакль «Повторение темы» («Continuous Replay») – построен на сорока пяти все время повторяющихся движениях. Арни Зейн начал работать над постановкой, но умер до ее завершения, а Билл Джонс закончил работу через три года – получился своеобразный дуэт с ушедшим танцором. «Здесь мы можем импровизировать, использовать вариации на тему основных движений», – рассказал танцор Ламайкл Леонард-младший.

«Если бы вы пришли завтра, это был бы другой спектакль, – добавила Дженна Ригель. – На репетициях мы часто импровизируем, чтобы генерировать материал. Создателями спектаклей является вся труппа, а Билл руководит процессом. Хороший режиссер не всегда имеет хорошие ответы, но всегда задает правильные вопросы».

На сцене РАМТ выступали девять танцоров театра Билла Джонса, а в спектакле «Continuous Replay» к ним присоединился специальный гость – российский артист Денис Бородинский. Этот спектакль сопровождался музыкой Джона Освальда в его же исполнении, два других – классической музыкой в исполнении российских музыкантов «Романтик-октет». Второй концерт Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company даст в Москве, а 23 ноября выступит в Волгограде.

«Американские сезоны» были придуманы как аналогия «Русских сезонов» Дягилева, чтобы познакомить российских зрителей с современным искусством США. В рамках этой программы в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в октябре открылась выставка фотографий Анни Лейбовиц, а на радиостанции «Орфей» прошла серия программ об американской классической музыке. Помимо Москвы, в программе участвуют Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток – города, в которых есть американские консульства. «Американские сезоны» – один из проектов рабочей группы по культуре Двусторонней президентской комиссии, учрежденной летом 2009 года президентами Обамой и Медведевым.

XS
SM
MD
LG