Линки доступности

Билл Гейтс взялся за проблему туалетов в бедных странах


Билл и Мелинда Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Фонд Билла и Мелинды Гейтс провел конкурс на создание туалета нового поколения

Один из основателей компании «Майкрософт» Билл Гейтс провел конкурс на создание туалетов нового поколения, призванных повысить стандарты гигиены в развивающихся странах.

Обеспокоенные тем, что полтора миллиона детей в мире ежегодно погибают от диареи, вызванной антисанитарными условиями, супруги Гейтс в прошлом году выделили гранты восьми различным организациям на разработку туалетов, приспособленных для стран с ограниченным доступом к воде и канализационным системам.

По данным Associated Press, для участия в конкурсе допускались туалеты, функционирующие без водопроводной воды, электричества и системы очистки стоков и при этом не выделяющие вредных веществ.

Стоимость обслуживания такой уборной не должна превышать 5 центов в день. Кроме того, предпочтение оказывалось системам, которые способны вырабатывать электроэнергию или другие полезные ресурсы.

Как сообщает агентство Bloomberg, 14 августа в штаб квартире Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэттле прошла выставка изобретений участников, по итогам которой лучшим был назван проект Калифорнийского технологического института.

Победители получили чек на 100 тысяч долларов, который позволит им воплотить свою задумку в жизнь.

Созданная специалистами вуза уборная работает на солнечных батареях и имеет специальное устройство для отделения твердых и жидких испражнений, которые затем попадают в электрохимический реактор, дезинфицирующий отходы и генерирующий накапливаемую электроэнергию.

Несколько других участников конкурса также получили денежные средства на дальнейшую разработку своих изобретений. Впоследствии фонд определит наиболее практичные проекты и проведет их испытания в полевых условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG