Линки доступности

Билл Гейтс: в России недостаточно программ по профилактике ВИЧ-инфекции


Билл Гейтс считает, что российское правительство принимает недостаточные меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и не финансирует в достаточной степени программы по сокращению вреда, в частности, по предоставлению «чистых» игл наркозависимым людям.

Программы по сокращению вреда, которые в мире считаются эффективными методами борьбы с ВИЧ-инфекцией, могут включать в себя также заместительную терапию, при которой инъекционному наркоману врач вместо героина предписывает другие наркотики, в частности, метадон. Эти наркотики пациент принимает в виде таблеток, и таким образом вероятность заражения ВИЧ-инфекцией через зараженную иглу значительно снижается.

«В России эпидемия распространяется в основном посредством использования игл при принятии наркотиков инъекционным способом, – сказал Билл Гейтс, выступая на XVIII Конференции по борьбе со СПИДом в Вене. – В России, в тех местах, где предоставлялись чистые иглы, где проводилось тестирование и предлагались подобные услуги, распространение ВИЧ-инфекции за последние 5 лет выросло на 15%. Там, где таких программ не было, скорость распространения ВИЧ выросла на 105%. Очевидно, что подобные прогаммы играют важную роль в профилактике. Россия сократила бюджетное финансирование на такие услуги до нуля и перевела средства на другие, более общие программы для широких слоев населения».

Билл Гейтс считает, что это произошло совсем не потому, что у представителей власти не было достаточной информации.

«UNAIDS предоставляет необходимые данные, которые позволяют проанализировать, какие группы населения в странах, где ширится эпидемия, подвергаются наибольшему риску, – сказал владелец компании «Microsoft». – Проблема заключается в том, что когда страны принимают решения о финансировании таких программ, они эти данные не используют. Вместо этого политики основывают финансовые решения на страхе и на предвзятом отношении к наркозависимым. Они не хотят, чтобы граждане их страны связывали их с людьми, поведение которых не одобряется».

Билл Гейтс также отметил, что в условиях всемирного глобального кризиса именно предотвращение распространения ВИЧ-инфекции является наиболее дешевым и эффективным способом борьбы с «чумой 20-го века».

В понедельник официальный представитель МИД России А.Нестеренко, выступая перед журналистами, заявил, что «международное нарколиберальное лобби стремится продавить-таки идеи, так называемой, заместительной терапии или уменьшения вреда, предлагающие под видом борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков распространять среди групп риска «легальные» наркотические средства и приспособления для их употребления».

Г-н Нестеренко добавил, что «позиция нашей страны по этому вопросу хорошо известна. Мы отвергаем такой подход, и наша твердая приверженность этой линии вызывает в некоторых кругах раздражение».

Далее на эту тему читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG