Линки доступности

В США растет популярность воспитания детей-билингвов


Директор одной из школ утверждает, что в итоге это дает детям преимущество по сравнению с их сверстниками

В США в последнее время отмечается рост интереса родителей к воспитанию детей, которые в совершенстве владеют двумя и более языками. Как частные, так и государственные школы предлагают ученикам все больше вариантов для реализации этого интереса. К примеру, в школах Лос-Анджелеса существует несколько программ, где обучение ведется «методом погружения» в иностранный язык.

Эти дети учатся в необычной школе – преподавание предметов ведется сразу на двух языках – английском и испанском. По словам директора школы Альфредо Ортиза, в итоге это дает детям преимущество по сравнению с их сверстниками, которые обучались в обычной школе, где преподавание ведется только на английском.

Альфредо Ортис, директор начальной школы Гранд Вью Бульвард: «Поначалу некоторые дети оказываются не готовы к такому обучению, но к третьему, четвертому, пятому классу их оценки улучшаются, и воспитанники нашей программы для билингвов становятся отличниками – и на самом деле их успеваемость лучше, чем у детей, которые учатся только на английском».

В школе Гранд Вью Бульвард программа обучения на двух языках появилась 26 лет назад – с тех пор в Лос-Анджелесе многие школы ввели похожую систему – в том числе в начальной школе Бродвей, где ведется обучение на китайском языке. Число учеников в двуязычных школах – как с китайским, так и с испанским – постоянно растет.

За последние 10 лет, число школьных программ для билингвов увеличилось в четыре раза. Интернет-журнал French Morning организовал в Лос-Анджелесе образовательную ярмарку для билингвов. По мнению сотрудника журнала, Эммануэля Сен-Мартина, речь идет не только о понимании требований глобальной экономики, но и об изменении отношения к образованию со стороны иммигрантских общин: «Несколько десятков лет назад родители предпочитали, чтобы дети говорили исключительно по-английски. Они были одержимы идеей интеграции. Сейчас они знают, что можно интегрироваться, в совершенстве владеть английским – и при этом сохранять язык, который они унаследовали от своих родителей».

Вандана и Мойзес Гомес хотят, чтобы их дочь могла общаться с бабушкой и дедушкой. Но они говорят, что это не единственная причина, из-за которой она учит другой язык.

Новые исследования также демонстрируют, что знание двух языков улучшает когнитивные способности. А некоторые исследования даже указывают на то, что знание двух и более языков могут отложить появление симптомов болезни Альцгеймера. Некоторые родители отправляют своих детей в детские сады, где ведется обучение языку методом погружения.

Педагоги отмечают, что их целью является создать программы изучения иностранного языка методом погружения с детского сада до старших классов, чтобы дети стали настоящими «гражданами мира».

XS
SM
MD
LG