Линки доступности

Мир отмечает семидесятилетие бикини


Свое название купальный костюм получил в честь тихоокеанского атолла, на котором проводились испытания атомного оружия

Кто бы мог подумать, что революцией в пляжной моде мы обязаны банальному дефициту сырья в послевоенной Европе? Желая сэкономить на тканях, французский модельер Луи Реар представил 5 июля 1946 года купальник, состоящий из двух частей. Дизайнер дал своей новой модели имя тихоокеанского атолла Бикини, рассчитывая на столь же мощный общественный резонанс, какой несколькими днями ранее вызвало проведенное на этом острове испытание американской атомной бомбы.

Впрочем, поначалу судьба бикини складывалась непросто. Долгое время они оставались под запретом в Испании и Италии, Португалии и Австралии. А в США учрежденный католиками Национальный легион приличия всячески препятствовал появлению бикини в голливудских фильмах. Однако постепенно, при активном участии популярных актрис и моделей, таких как Ава Гарднер, Рита Хейворт, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, бикини стал мэйнстримом по обе стороны Атлантики, а к концу 60-х пробил дорогу даже на советские экраны, тщательно охраняемые от «тлетворного влияния Запада».

Любопытно, что на самих Маршалловых островах, к которым относится атолл Бикини, открытый купальник не приветствуется по иной причине: он совершенно без надобности прикрывает грудь, которую там никто не прячет, но зато оголяет бедра и плечи, чем категорически нарушает местные нормы приличия.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG