Линки доступности

Велосипеды для всей планеты


Велосипеды для всей планеты

Велосипеды для всей планеты

На одной из улиц в оживленном пригороде Вашингтона – Александрии – глаз останавливается на ярком плакате на фасаде непритязательного складского здания. На плакате земной шар служит колесом велосипеду. А надпись гласит - «Велосипеды для всего мира».

По субботам возле склада на тротуаре появляется стол, за который усаживаются молодые люди. А перед столом выстраивается очередь людей с велосипедами и слышны такие речи:

«Привет, ребята. Мы купили новые велики, так что старые пойдут вам».

«На этих велосипедах мы с женой катались лет десять. Продавать их нет смысла, а кому-то они могут пригодиться».

«Это старый Schwinn. Весит он с тонну, но зато у него три скорости. Такой машине износу нет!»

«В этом заключается идея организации “Велосипеды всему миру”, - объясняет ее директор Кит Оберг. - Почти в каждом американском доме есть старый велосипед, которым никто не пользуется. Обычно они стоят в гараже, в сарае или на чердаке. Мы находим им полезное применение в странах, где они служат людям единственным средством транспорта, чтобы добраться до работы или до школы».

Добровольцы организации Оберга сортируют привезенные велосипеды, чинят их, если дефекты невелики, и доставляют на склад. Они кооперируют свою работу с другими некоммерческими организациями в США и за рубежом, а затем отправляют велосипеды нуждающимся.

«У нас налажены хорошие связи в Уганде и Гане. Сейчас ведем переговоры об отправке велосипедов в Либерию. В прошлом году крупную партию погрузили на судно, ушедшее в Намибию и Гамбию. В Центральной Америке наши адреса - Панама, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор», - продолжает Оберг.

На местах привезенные из Америки велосипеды используют по-разному. Некоторые передают работникам ведомств охраны здоровья, что позволяет им посещать больше больных. Другие - начинающему бизнесмену, который открыл пункт по аренде велосипедов. Часто появление двухколесных машин создает новые рабочие места для механиков и бизнесы по починке.

Но особенно велосипеды нужны школьникам. В некоторых местах ученикам приходится добираться до уроков 8-10 километров, поясняет Оберг:

«Многие дети хотят учиться, но не могут тратить на занятия весь день. Им приходится бросать школу, чтобы помогать на ферме и зарабатывать деньги для семьи. А наши велосипеды открывают для них возможность сочетать учебу с работой».

Только в прошлом году организация «Велосипеды всему миру» собрала и отослала в разные страны мира 10 тысяч велосипедов. В этом году она ставит целью повысить это число.

XS
SM
MD
LG