Линки доступности

Четверо россиян находятся в посольстве РФ в Багдаде

В Ираке освобождены четверо российских байкеров, которые были арестованы по обвинению в нарушении визового режима.

Согласно информации, размещенной на сайте МИД РФ, байкеры въехали в Ирак из Турции, и несмотря на требования иракских стражей правопорядка покинуть страну по причине отсутствия визы, они продолжили движение к Багдаду. Их задержали на армейском блок-посту и перевезли на территорию военной базы в центре Багдада.

По сообщениям российских СМИ, которые цитировали текстовые послания, отправлявшиеся байкерами из заключения, иракцы обвиняли их в шпионаже, избивали и угрожали приговорить к смертной казни.
В сообщении МИД РФ говорится: «21 мая Посольство направило ноту в МИД Ирака, а также вступило в контакт с компетентными службами страны на предмет незамедлительного освобождения российских граждан.

22 мая Посол России в Ираке имел личную встречу с иракским Президентом Дж.Талабани и находился в постоянном контакте с министром иностранных дел Х.Зибари, которые дали указания соответствующим иракским структурам немедленно освободить наших соотечественников. В результате предпринятых усилий днем 25 мая российские мотоциклисты были освобождены и доставлены в российское Посольство.

Был проведен их осмотр посольским врачом, состояние здоровья россиян какого-либо беспокойства не вызывает. Им предоставили питание и дали возможность отдохнуть. В настоящее время прорабатываются варианты возвращения россиян на Родину»
.
Эту информацию подтвердил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который написал в Twitter: «Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в Посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG