Линки доступности

На фоне роста цен на бензин, все больше американцев предпочитают добираться до работы на велосипеде

С ростом цен на бензин в США, увеличилось и число велосипедистов, особенно в крупных городах. Продажи велосипедов в Соединенных Штатах выросли в этом году на 29 процентов по сравнению с предыдущим годом. Велосипедист Энди Кларк считает, что это неудивительно: «Большинство людей помнят, как весело кататься на велосипеде».

Однако Кларк, являющийся также главой Лиги американских велосипедистов, отмечает, что ездить на велосипеде на работу не так весело. Двигаться по широким дорогам, предназначенным для более габаритных и быстрых автомобилей с бензиновым двигателем – это не только страшно, но и опасно.

Поэтому местные власти начали уделять повышенное внимание безопасности дорожного движения. Велосипедисты незамедлительно отреагировали на эти шаги, массово устремившись на улицы.

Лига американских велосипедистов недавно присвоила почти 200 жилым массивам в 44 штатах статус «благоприятных для велосипедистов». За десятилетие количество подобных жилых зон выросло на 25 процентов. По словам Кларка, эта тенденция частично обусловлена тем, что города по всей стране адаптируются к новой тенденции и создают выделенные полосы для движения велосипедистов на крупных автомагистралях, а также устанавливают стойки для велосипедов на тротуарах. В Бостоне в прошлом году было проложено 32 км велосипедных дорожек, в Нью-Йорке – более 80-ти.

«Впервые за несколько десятилетий мы видим, как в США пробуют развивать инфраструктуру европейского типа», – говорит Кларк.

За последний год в Филадельфии было создано более 600 км велосипедных дорожек, которые пересекают город в различных направлениях. Алекс Доти, исполнительный директор Велосипедной коалиции Филадельфии, говорит, что покупка и содержание велосипеда обходится гораздо дешевле автомобиля: «Достаточно всего ста долларов».

Кейт Поулсон из американской организации BikesBelong говорит, что езда на велосипеде – это не только экономичный способ добраться до работы из пригорода. По ее словам, велосипеды хороши и для большого города: «Города начинают осознавать преимущества велосипедов, потому что в условиях нынешнего состояния экономики, в бюджетах нет средств на создание новых автомобильных дорог, расширение узкоколеек и путей метро. Так что езда на велосипеде – это весьма экономичный способ передвижения».

Кроме того, использование велосипедов не приводит к образованию дорожных пробок.

Число американцев, добирающихся до работы из пригорода на велосипеде, с 2000 года увеличилось в два с лишним раза. Ожидается, что за летние месяцы их станет еще больше, особенно если цены на бензин продолжат расти.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG