Линки доступности

Кинопослание держится на трех китах


Кинопослание держится на трех китах

Кинопослание держится на трех китах

Режиссер фильма «Все любят китов» Кен Куопис о морозной погоде и теплых чувствах

Вкуснейшее в мире гуакамоле – в мексиканском ресторанчике «Пепе» в самом северном городе Америки Барроу, в 320 милях к северу от Полярного круга. Так сказал в интервью «Голосу Америки» режиссер Кен Куопис, который снимал на Аляске свой новый фильм «Все любят китов» (оригинальное название – Big Miracle). В четверг, 2 февраля, в кинопрокат России, а днем позже в США и других странах вышла картина студии Universal Pictures о спасении усилиями американских экологов и советских моряков семьи китов в 1988 году.

Дрю Бэрримор играет энергичную активистку движения Greenpeace Рейчел Креймер, которой удается привлечь к беде с китами внимание миллионов людей. А Джон Красински выступил в роли местного репортера Адама Карлсона, первым сообщившего городу и миру о ледяной ловушке, в которую попали киты. Между Рейчел и Адамом когда-то был роман, и возникший грандиозный ажиотаж, из-за которого они снова вынуждены общаться, самым чудесным образом повлияет на их отношения. Ведь это же романтическая комедия.

«Большое чудо» – десятый игровой фильм 54-летнего Кена Куописа. Он много работал на телевидении, делая популярные сериалы. Самые успешные его предыдущие игровые проекты – «Джинсы-талисман» и «Обещать – не значит жениться».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился в Лос-Анджелесе с Кеном Куописом.

Олег Сулькин: Как вы и остальные члены съемочной группы выдерживали непростые погодные условия Аляски?

Кен Куопис: Если кому-то и было невмоготу, то виду он не показывал. Удивительное, уникальное приключение для всех нас. Если не ошибаюсь, это первая лента крупной голливудской студии, снятая целиком на Аляске. Должен сказать, если бы не налоговые льготы, предложенные нам властями этого штата, вряд ли руководство студии решилось бы на такой шаг.

О.С.: Киты в фильме настоящие или производное компьютерных спецэффектов?

К.К.: Они, так сказать, композитные. Не забывайте, что в Барроу в 1988 году, когда разворачивалась реальная история, положенная в основу сюжета, находились 150-200 репортеров из разных стран. Так что в архивах довольно много хроникальных материалов. Я прочесал многие десятки часов архивных съемок, изучая китов, их повадки, движения, облик. Серые киты – огромные мощные существа, кожа которых покрыта светлыми наростами. Это к ним прилипают рачки и другие паразиты. На основании наших наблюдений компанией в Новой Зеландии были изготовлены три дистанционно управляемых кита-робота. Во-вторых, мы также использовали компьютерную анимацию, в особенности для подводных сцен. В третьих, вкрапили в действие кадры с китами из сохранившейся хроники 1988 года. Должен сказать, что отличить реальных китов от фальшивых довольно трудно.

О.С.: Вы считаете, что человечество должно извлечь урок из реальной истории спасения китов?

К.К.: Я противник навязываемых зрителю «посылов». Но, конечно, история, когда американцы и русские объединились во имя благородной цели спасения китов, заставляет задуматься о многом. Ведь тогда Рейгану пришлось звонить Горбачеву и просить, чтобы советский ледокол срочно пришел на помощь и прорубил лед – только так киты смогут выжить. Можно сказать, то была грандиозная пиар-акция. Но как ее ни называй, побудительный мотив был в высшей степени благородным.

О.С.: Вы показываете острый конфликт между местными властями и активистами охраны природы. Это было в реальности?

К.К.: Да, конечно. Защитников экологии обвиняют в утопизме и называют «убийцами рабочих мест». Разнузданная демагогия имеет под собой обычно самые корыстные цели, скажем, необходимость «пробить» в верхах бурение шельфа или коммерческое строительство в заповедной зоне.

О.С.: В финале русский ледокол спасает китов из ледовой ловушки. Американцы ликуют и благодарят советских моряков. Не кажется ли вам, что в сегодняшнем политическом климате такая эйфория может показаться неуместной?

К.К.: Но ведь именно русские спасли китов! Это правда. И против нее не попрешь. В реальности в операции были задействованы даже два советских судна, но мы в целях упрощения сюжета показываем одно.

О.С.: Вы привлекли Greenpeace к работе над проектом?

К.К.: Нам очень помогла Синди Лаури, директор отделения Greenpeace в Анкоридже, где проходили наши съемки. Она хорошо помнит ту акцию по спасению китов и кампанию по ликвидации последствий выброса нефти из танкера Exxon Valdez годом позже. Синди была возмутительницей спокойствия и прибегала к шоковым аттракционам, чтобы привлечь внимание прессы и общественности к нарушениям экологии со стороны большого бизнеса. Синди стала основой для создания образа экранной Рейчел Креймер. Дрю (Бэрримор) с ней очень подружилась, они провели много часов вместе.

О.С.: Кандидатура Дрю Бэрримор – это ваш первый выбор на роль Рейчел?

К.К.: Да. Других кандидаток не было. Дрю снималась в моем предыдущем фильме «Обещать – не значит жениться». Меня она привлекает сочетанием уверенности в себе, силой и какой-то хрупкостью, уязвимостью. Ее героиня мгновенно располагает к себе зрителя, у нее, как говорится, душа нараспашку. Она – «свой парень», с которой можно выпить пивка и поболтать о разных разностях.

О.С.: Много лет Бэрримор выступала в амплуа инженю, играла простодушных и взбалмошных кокеток, гламурных девиц. Вам это не мешало? Все-таки активистка Greenpeace – это нечто другое.

К.К.: Для Дрю роли, о которых вы говорите, в прошлом. Она нацелена на более серьезные и драматичные характеры. Она очень серьезно готовилась к роли Рейчел, погрузилась в чтение литературы о китах, об охране окружающей среды, о Greenpeace.

О.С.: Где вы нашли актеров для ролей представителей коренных жителей Аляски?

К.К.: Наши ассистенты по кастингу закинули широкие сети по всему штату. Так мы получили прекрасных актеров на роли капитана Роя, старейшины племени инупиатов Малика и его 11-летнего внука Нейтана. Мне пришлось много выступать по радио и в местных газетах, чтобы снять подозрительность, которая поначалу витала в отношении голливудского десанта среди инупиатов. Ведь книга Томаса Роуза «Освободить китов», взятая за основу сценария, фокусируется на медийном цирке и оттого воспринимается как несколько циничная хроника раздувания сенсации. Я заверил жителей Аляски, что мы делаем фильм о проявлении солидарности, о единстве людей, о возвышенных и прекрасных чувствах. Нам удалось растопить лед недоверия, чему я очень рад.

XS
SM
MD
LG