Линки доступности

Политики особо крупных размеров


Барак Обама (рост 185 см) одержал победу над Джоном Маккейном (рост 173 см)

Барак Обама (рост 185 см) одержал победу над Джоном Маккейном (рост 173 см)

Почему избиратели предпочитают высоких лидеров?

Рост политического деятеля влияет на его популярность – на инстинктивном уровне. К такому выводу пришли исследователи из техасского Технологического университета. По мнению профессора политологии Грега Мюррея и студента магистратуры Дэвида Шмитца, наши представления о том, каким должен быть настоящий лидер, восходят едва ли не к каменному веку.

«К примеру, почти всеобщий страх перед змеями и склонность к нездоровой жирной пище зародились в ту эпоху, когда змеи представляли для человека серьезную угрозу, а калориями надо было запасаться впрок, – констатирует профессор Мюррей. - Мы полагаем, что подобные тенденции существуют и в политике».

В древних обществах при выборах вождя предпочтение зачастую отдавалось «большому человеку», отмечают исследователи. Да и у животных вожаком становится альфа-самец, т.е. наиболее физически сильный. Ученые выяснили, что за период с 1789 по 2008 год 58% побед на президентских выборах в США достались более высокому кандидату.

Мюррей и Шмиц попросили 467 американских и иностранных студентов нарисовать образ типичного гражданина и идеального лидера. При сопоставлении результатов теста обнаружилось, что 64% участников эксперимента представляют себе лидера человеком высокого роста.

Когда исследователи попросили студентов оценить собственные шансы на успех в политике, обнаружилась статистически значимая зависимость между ростом участников и их уверенностью в своих лидерских качествах.

По словам Шмица, «тенденция к предпочтению лидеров высокого роста характерна не только для современного общества: она существовала и в древних обществах – от античной Греции до майя».

А вот и новейшие подтверждения гипотезы: в 2008 году Барак Обама, рост которого 185 см, одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном, который ниже его на 12 см. И если гипотеза справедлива, то предстоящие в 2012 году выборы не будут легкими для Обамы: по крайней мере, двое из его потенциальных соперников (Рик Перри и Митт Ромни) не уступают ему ростом.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG