Линки доступности

Особенный цирк для особенных детей


Особенный цирк для особенных детей

Особенный цирк для особенных детей

Дети во всем мире обожают цирк. Но ребята, страдающие нарушениями зрения или слуха, фактически лишены возможности разделить эту радость. Коллектив нью-йоркского цирка «Большое яблоко» с 1983 года дает таким детям шанс почувствовать всю прелесть представления с помощью ежегодной специальной программы «Цирк чувств».

... В зрительном зале собралось около 1200 детей. Большинство из них страдает нарушениями слуха или зрения. Все как один зачарованно смотрят на арену, а по их восторженным лицам снуют мерцающие огни софитов.

Артисты стараются поразить их воображение опасными, завораживающими и такими забавными трюками. Вот на арене демонстрируют чудеса гибкости монгольские акробаты. Девушка стоит на пьедестале, а остальные балансируют на ней, встав на мостик! При этом они так изгибаются, что их ноги почти касаются головы!

Пол Байндер и Майкл Крисчинсен комментируют происходящее на арене из радиорубки позади зрительного зала. Слабовидящие дети слышат их комментарии через наушники. Байндер и Крисчинсен были одними из основателей цирка «Большое яблоко». Он был создан в 1977 году с задачей популяризации циркового искусства.

«Мы хотели, чтобы дух цирка, эту незабываемую атмосферу радости, изумления, возбуждения, смогли почувствовать люди в самых разных уголках страны», - говорит Майкл.

По словам Крисчинсена, идея «Цирка чувств» возникла, когда они осознали, что некоторым зрителям требуются специальные условия. Чтобы передать впечатления детям с нарушениями зрения, они обучались у профессиональных комментаторов и незрячих людей. Просто описывать происходящее недостаточно, поясняет Крисчинсен, комментарии должны немного опережать действие и восхищенные возгласы зрителей:

«Если вы не видите, что происходит на арене, - например, тройное сальто, но слышите, как публика восхищенно ахает, вы не прочувствуете этот момент. Так что мы стараемся, по возможности, описать это сальто заранее, чтобы вы восторгались одновременно со всеми».

Крисчинсен добавляет, что они с Байндером стараются осторожно выбирать слова, но их слепые учителя объяснили, что надо избегать излишней скромности:

«Мы старались не употреблять выражений вроде “Вы только взгляните на это!” или “Вы это видели когда-нибудь?”, но после бесед с нашим незрячим наставником успокоились. Он сказал, что это глупо. Говорите, как есть, все нормально».

Филипс: «Вам, наверное, надо постоянно быть в хорошем настроении, чтобы передать его слушателям?»

Крисчинсен: «Совершенно верно. И поверьте – это совсем не сложно. Нам очень нравится заниматься своим делом. Это такое счастье - быть здесь и видеть, слышать, чувствовать, как дети радуются цирку. Они ведут себя совершенно так же, как остальные – и не подумаешь, что эти зрители в чем-то ущемлены».

Для глухих и слабослышащих людей в «Цирке чувств» тоже созданы все условия. Энн Трэймон рассказала нам, что в каждом представлении участвуют несколько профессиональных сурдопереводчиков. Трэймон также помогла разработать специальные наушники, которые с помощью инфракрасного излучения передают звук быстрее звуковых волн:

«С помощью специальной системы звук поступает со сцены прямо в наушники, и вы слышите не только, что там происходит, но и реакцию публики, потому что ваши уши не блокируются».

После окончания представления детям дают возможность выйти на арену, познакомиться с артистами и потрогать животных, которых во время шоу они не видели или видели плохо.

Как и в любом цирке, в «Большом яблоке» важную роль играют клоуны. Свидетельство тому – импровизированная серенада, которую группа школьников посвятила клоуну по прозвищу Бабуля.

Бабулю играет профессиональный клоун, Барри Лубин. Он говорит, что ему тактильный контакт с детьми тоже доставляет огромное удовольствие:

«В этот момент мы, артисты, можем по-настоящему познакомиться с публикой. Это не только возможность для зрителей подойти и погладить собак, коз или лошадей. Некоторых из этих ребят я знаю с малых лет. Теперь он подросли, но их все еще водят в Цирк чувств. Мне это как бальзам на душу».

«Цирк чувств», который в этом году даст два представления – в Нью-Йорке и в Бостоне, – не единственная социальная акция «Большого яблока». Они также спонсируют программу «Клоунская забота», в рамках которой клоуны ездят в детские больницы, чтобы развлекать маленьких пациентов.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG