Линки доступности

Байден и Яценюк призвали Россию вывести войска из Украины


Джо Байден и Арсений Яценюк

Джо Байден и Арсений Яценюк

Вице-президент США и премьер-министр Украины потребовали от Москвы полного соблюдения минских соглашений

Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвали Россию вывести всех российских военнослужащих из Украины и создать зону безопасности в приграничных регионах Украины и Российской Федерации.

В ходе телефонного разговора во вторник Байден поздравил Яценюка с ратификацией Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Вице-президент США также поздравил премьер-министра с принятием законов об амнистии и придании особого статуса части Донецкой и Луганской областей в соответствии с протоколом о прекращении огня, согласованном Россией и Украиной в Минске 5 сентября.

Оба лидера согласились, что Россия и сепаратисты «должны немедленно в полном объеме выполнить 12 пунктов минского соглашения, включая вывод всех российских войск из Украины и создание зоны безопасности в приграничных регионах Украины и Российской Федерации», говорится в заявлении Белого дома.

Ранее во вторник Украинский парламент принял законы о наделении восставших пророссийских регионов на востоке страны временным особым статусом по вопросам самоуправления, а также амнистии для многих участников столкновений.

Принятие законов проходило на закрытом заседании.

Один из законов предусматривает трехлетний период самоуправления в Восточной Украине и проведение местных выборов в ноябре.

Он содержит уступки, которые не предлагались в мирном плане, выдвинутом президентом Петром Порошенко три месяца назад, когда он вступил в должность.

Речь, в частности, идет о местном надзоре за назначением судей и прокуроров и местном контроле над милицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG