Линки доступности

Байден обеспокоен ситуацией вокруг выборов в Украине


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Вице-президент США призвал власти Украины обеспечить справедливость и прозрачность избирательного процесса

Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с недавними парламентскими выборами в Украине. Об этом говорится в информационном сообщении на Интернет-сайте президента Украины Виктора Януковича по итогам его телефонного разговора с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом.

«Вице-президент Соединенных Штатов во время разговора выразил обеспокоенность в связи с недавними парламентскими выборами в Украине и попросил главу украинского государства обеспечить справедливый и прозрачный избирательный процесс», – говорится в сообщении пресс-службы президента Виктора Януковича.
«Если бы Юлия Тимошенко принимала участие в выборах – Западу легче было бы принять результаты выборов»

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, разговор между вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом и президентом Украины Виктором Януковичем состоялся во вторник 13 ноября.

«Принимая во внимание большой интерес Соединенных Штатов в укреплении отношений с Украиной, вице-президент выразил обеспокоенность по поводу недавних парламентских выборов в Украине. <…> Он также призвал Украину демонстрировать приверженность демократии и прекратить избирательное судебное преследование», – цитирует Reuters заявление Белого дома.

В свою очередь, президент Виктор Янукович заверил американского собеседника, что власть Украины делает все возможное для обеспечения завершения честного и открытого избирательного процесса, сообщает пресс-служба президента Украины.

Когда «пряники» не работают

Введение персональных санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц, причастных к нарушению прав человека – один из методов влияния на ситуацию в постсоветской республике, считают в независимой правозащитной организации Фридом Хаус (Freedom House). В интервью изданию «Украинская неделя» («Український тиждень»), которое вышло в печать 9 ноября, президент Фридом Хаус Дэвид Крамер говорит о том, что наступает время «когда единственный способ как-то сдвинуть ситуацию с места – применить наказание».

«Украинская власть говорит об обязательствах, но не собирается их выполнять. Мы достигли этапа, когда единственный способ как-то сдвинуть ситуацию – применить наказание. По крайней мере, какое-то. От поощрений поведение власти не изменится. Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор», – заявил Дэвид Крамер, который при администрации Джорджа Буша-младшего занимал пост заместителя помощника государственного секретаря США.

Вместе с тем, некоторые украинские эксперты говорят, что нынешние выборы в Верховную Раду прошли без системных нарушений и это не позволит, скорее всего, Западу ввести серьезные санкции против украинских чиновников.

«Разговоры о санкциях будут. Возможно, будут предприниматься отдельные шаги по изоляции отдельных чиновников, но до серьезных санкций, таких, как аресты счетов, отказ во въезде украинским политикам высшего эшелона в Соединенные Штаты или Европейский Союз, скорее всего, не произойдет», – говорит политолог Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Требования, которые проигнорировали

Он считает, что сегодня сложно упрекнуть Партию регионов, в том, что она была заинтересована в проведении массовых фальсификаций. «У Партии регионов не было необходимости в глобальных подтасовках. Перед соратниками президента Виктора Януковича стояла задача получить обычное большинство в парламенте. И они эту задачу успешно решили», – отмечает Владимир Золотарев.

Если бы Партия регионов хотела получить конституционное большинство голосов в парламенте, утверждает Владимир Золотарев, позволяющее влиять на политическое обустройство страны, то тогда бы «европейские наблюдатели увидели бы совершенно другие выборы».

«Уверяю вас, что в таком случае, нынешние результаты и фальсификации показались бы верхом проявления демократии», – иронически отмечает Владимир Золотарев.

Он считает, что опасения и тревожные оценки результатов завершившейся парламентской кампании в значительной мере определялись тем, что западные эксперты и наблюдатели рассматривали избирательный процесс через призму преследования лидеров оппозиции. В первую очередь – Юлии Тимошенко.

«И это сыграло – важную роль в оценке результатов выборов. Запад всегда заявлял, что его отношение к легитимности этих выборов определяется тем фактом, сможет ли главный лидер оппозиции принять участие в избирательном процессе. Юлия Тимошенко не была допущена к выборам, а это значит, что официальный Киев проигнорировал требования Брюсселя и Вашингтона», – считает Владимир Золотарев.

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что у Юлии Тимошенко, практически нет шансов выйти на свободу, пока у власти находится президент Виктор Янукович.

Без шансов на свободу

«Лишь Юлию Тимошенко Виктор Янукович воспринимает в качестве главного и единственного конкурента. Других, кроме нее, для него не существует», – отмечает Виталий Литвиненко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он считает важной, но не главной ситуацию с политически мотивированным уголовным преследованием Юлии Тимошенко, которая, тем не менее, влияет на оценки международных наблюдателей.

«Если бы Юлия Тимошенко принимала участие в выборах – Западу легче было бы принять результаты выборов. Ее неучастие, с учетом понимания самой специфики украинского избирательного процесса – вопрос важный больше для самой Украины. Участие или неучастие Юлии Тимошенко в парламентской гонке определяет лидерские роли внутри украинской оппозиции», – заявляет Виталий Литвиненко.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что когда же Юлия Тимошенко сможет оказаться на свободе, Виталий Литвиненко предлагает посмотреть на ситуацию вокруг политического заключенного Михаила Ходорковского в России.

«Однозначно будет сидеть – пока Янукович будет президентом. У нее «карма» Ходорковского – пока Путин находится в Кремле, Ходорковский будет в жить в Читинской области. Пока Виктор Янукович будет проживать в поместье Межигорье – Юлия Тимошенко будет находиться в Качановской колонии», – говорит Виталий Литвиненко.

Не лучшее время, по его словам, ожидает Юлию Тимошенко в случае, если Виктор Янукович будет переизбран на второй срок после президентских выборов в 2015 году: «Все, что может для нее может измениться – это место отбывания срока: не в камере, а в больничной палате», – утверждает Виталий Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG