Линки доступности

Объявлена программа европейского турне вице-президента США

Вице-президент США Джозеф Байден прибудет в Россию вечером 8 марта, а программа визита начнется на следующий день с возложения венка у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и встречи с коллективом посольства США в Москве, сообщил помощник вице-президента США Тони Блинкен в ходе телефонной пресс-конференции.

В российской столице вице-президент США встретится за ланчем с лидерами американского бизнеса, работающими в России. Эта встреча пройдет в посольстве США.

Затем Байден посетит «Сколково» – по выражению помощника вице-президента, «аналог Силиконовой долины», – где он подключится к беседе с представителями российских деловых кругов, а на вечер 9 марта запланирована его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Утром в четверг 10 марта ожидается встреча Джозефа Байдена с премьер-министром России Владимиром Путиным. Затем американский вице-президент встретится за «круглым столом» с лидерами российской оппозиции в резиденции посла США «Спасо-хаус». Вечером того же дня он выступит в МГУ с речью об американо-российских отношениях.

В пятницу утром вице-президент США отправится из Москвы в Молдову, где встретится с премьер-министром и исполняющим обязанности президента, а также с руководством посольства США в Молдове. Эта поездка станет первым визитом американского вице-президента в эту страну, сообщил Тони Блинкен, и пройдет в дни празднования двадцатилетия независимости страны.

В ходе европейского турне до приезда в Россию вице-президент США также посетит Хельсинки, где отметит 100-летие международного женского дня. Как известно, в Финляндии посты президента и премьер-министра занимают женщины.

Помощник вице-президента США напомнил, что нынешняя администрация пришла к власти с желанием значительно изменить американо-российские отношения, охладевшие после войны в Грузии. «Упадок начался еще до этого, и в мышлении доминировали подходы времен "холодной войны", а антагонизмы проявились в трудные 1990-е годы, когда Россия проходила через сложный период трансформации к демократии и свободному рынку», – заявил он.

«Президент США приступил к исполнению своих обязанностей с верой, что "перезагрузка" отношений с Россией отвечает национальным интересам, и поручил вице-президенту уделить этой политике основное внимание в его первой внешнеполитической речи на конференции в Мюнхене», – отметил Блинкен.

В этой связи он напомнил слова Джозефа Байдена о том, что США и Россия могут не соглашаться, но все равно работать вместе там, где интересы совпадают, а они совпадают на многих участках. В совместную повестку дня США и России входят такие вопросы, как сокращение арсеналов ядерного оружия, предотвращение его распространения, стабилизация в Афганистане, открытие глобальных рынков.

Сегодня достигнуто много практических и важных результатов «перезагрузки», включая новый договор о СНВ, соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, более глубокое сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Блинкен напомнил, что президент Барак Обама называет это «выигрышем для всех».

Тони Блинкен сообщил, что в ходе визита Джо Байден коснется тем сотрудничества в области ядерного разоружения и вступления России в ВТО, «что мы горячо поддерживаем».

Участвовавший с телефонной пресс-конференции советник президента по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол уточнил со своей стороны, что «цель визита вице-президента США в Россию – привлечь внимание к тем видам деятельности, которые ранее не получали должного внимания».

Отвечая на вопрос одного из участников телефонной пресс-конференции о том, что некоторые в России сочли визит-президента США попыткой поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на следующих президентских выборах, Майкл Макфол сказал, что визит вице-президента в Москву никоим образом не воспринимается как одобрение какого-либо кандидата в президенты России.

«Мы хотим развивать повестку дня "перезагрузки" на направлениях, где прогресс пока не достигнут, прежде всего, в области инноваций, – сказал Макфол. – Поэтому мы отправимся в "Сколково" так же, как президент Медведев приезжал в Кремниевую долину».

«Мы ожидаем серьезных переговоров с премьер-министром Путиным и президентом Медведевым о происходящем на Ближнем Востоке. Мы традиционно обсуждаем весь круг вопросов в мире и ожидаем, что произойдет серьезный разговор не только о Ливии, но и обо всем регионе в целом и особенно мы не забудем те страны, которые хотят объединиться, чтобы добиться демократических перемен», – продолжил Майкл Макфол.

По его словам, США стремятся расширить спектр деятельности, которую они ведут совместно с Россией. «Наши отношения не могут касаться лишь контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения, – сказал Майк Макфол. – Эти отношения должны касаться инвестиций, инноваций и множества других вопросов, которыми мы стремимся заниматься в работе двусторонней президентской комиссии», – сказал главный советник президента США по российским делам.

В качестве примера Майкл Макфол привел только что завершившуюся встречу заместителя госсекретаря США Джудит Макхейл и спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, посвященную диалогу средств массовой информации в ХХI веке.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG