Линки доступности

Джо Байден на Кипре. В повестке дня – вопрос о возможных новых санкциях против России


Джо Байден

Джо Байден

Представители США отмечают необходимость изменений в кипрской банковской системе

Вице-президент США прибыл на Кипр, чтобы поддержать процесс мирного урегулирования и усилия по объединению страны, разделенной на две части в 1974 году, когда на остров вторглись турецкие войска.

В повестке дня визита – и вопрос об изоляции России в связи с украинским кризисом.

Ранее, во время состоявшейся в Бухаресте совместной пресс-конференции с президентом Румынии Байден сказал, что в ходе встречи были обсуждены возможности снижения энергетической зависимости Европы от России.

«Мы также довольно подробно обсудили вопросы энергетической безопасности, – сообщил вице-президент США, – а также то, как национальная безопасность связана с энергетической безопасностью в этом регионе мира». «Необходимо, – продолжал вице-президент, – приложить усилия к тому, чтобы Россия более не могла использовать свои энергоресурсы и зависимость европейцев от этих ресурсов в качестве оружия, которое может быть направлено на кого угодно в этом регионе».

Энергетическая безопасность, в частности, вопросы, связанные с газовыми ресурсами, –одна из центральных тем, обсуждаемых в ходе встречи на Кипре.

По мнению аналитиков, в случае объединения Кипра можно будет наладить поставки кипрского и израильского природного газа в Европу через территорию Турции.

Однако главной темой визита Байдена на Кипр остается оказание давления на Россию. По словам вице-президента, он намерен обсудить события в Украине с руководством Кипра. Кроме того, речь пойдет о возможности введения новых санкций по отношению к России.

«Это будет непростой задачей, – отметил Джо Байден. – Учитывая тесные экономические связи с Россией, Кипр едва ли захочет поддержать санкции против российских чиновников, которые, как считают США, несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Украине».

Кристофер Хилл, бывший высокопоставленный американский дипломат, ныне преподающий в Университете Денвера, подчеркивает в этой связи, что Вашингтон хотел бы добиться серьезных изменений в банковской системе Кипра.

«Во время балканских кризисов мы узнали о том, насколько гибкой может быть банковская система Кипра, где кое-кто из этих не слишком порядочных людей имел возможность хранить свои деньги, так что проблема всегда заключается в урегулировании банковского сектора на Кипре и в некоторых других странах. Эта система должна быть усовершенствована таким образом, чтобы люди, против которых международное сообщество ввело санкции, не могли действовать в обход этих санкций».

Байден – самый высокопоставленный представитель администрации США, побывавший на Кипре с 1962 года, когда туда приезжал Линдон Джонсон – также находившийся в то время в должности вице-президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG