Линки доступности

Визит Джозефа Байдена в Польшу, Румынию и Чехию

  • Инна Дубинская
  • Вадим Массальский

В день отъезда вице-президента США Джозефа Байдена в Европу 20 октября его советник по национальной безопасности Тони Блинкен заявил на пресс-конференции, что лидерам в Варшаве, Бухаресте и Праге следует меньше думать о том, что могут для них сделать Соединенные Штаты, и больше – что они могут сделать совместно с Соединенными Штатами.

Чарльз Купчан, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете и член Совета по международным отношениям, называет такую позицию администрации президента Обамы логичной и оправданной: «Польша, Румыния и Чехия – полноправные члены НАТО и Евросоюза. Это страны развитой демократии, полноправные партнеры США и других стран Запада».

Старший научный сотрудник Института Брукингса, дипломат с 27-летним стажем Стивен Пайфер считает, что главная цель четырехдневной поездки вице-президента Джо Байдена в Польшу, Румынию и Чехию – заверить эти страны в том, что США по-прежнему их поддерживают, и что европейская безопасность остается приоритетом американской внешней политики: «В последние месяцы проявилась обеспокоенность тем, что «перезагрузка» в отношениях США с Россией может произойти в ущерб Центральной Европе. Так что задача вице-президента Байдена – убедить их, что это не так».

Доктор политологии Майкл О’Ханлон из Института Брукингса в Вашингтоне солидарен со своим коллегой Стивеном Пайфером в том, что одна из главных целей визита вице-президента Джо Байдена в Польшу, Румынию и Чехию – продемонстрировать приверженность США обеспечению гарантий европейской безопасности. Оба эксперта отмечают, что такая позиция Байдена согласуется с его мюнхенской речью на 45-й конференции по безопасности в феврале этого года.

Майкл Шпорер, профессор политологии университета Мэриленда отмечает, что нынешняя поездка вице-президента Байдена в Польшу, Румынию и Чехию не просто миссия по налаживанию отношений после того, как администрация Обамы объявила об изменении планов размещения системы ПРО в Европе 17 сентября, в 70-ю годовщину вторжения в Польшу Советской Армии. «Это было воспринято поляками как удар в спину, – говорит профессор Шпорер. – Польша – важный военный союзник США. Примерно 1800 ее военнослужащих дислоцировано в Афганистане. Это очень значительная помощь, не говоря уже о польской поддержке в Ираке и других регионах. Я сильно сомневаюсь, что это чисто «косметический» визит, или визит только с той целью, чтобы договориться о размещении в Польше американских ракет М-3. Польша – одна из немногих европейских стран, модернизирующих свои вооруженные силы».

Однако Стивен Пайфер считает, что для Польши важно размещение американских ракет М-3, о чем сегодня объявили вице-президент Байден и премьер-министр Туск: «Новая система не должна вызывать озабоченность России. В отличие от ракет-перехватчиков с радиусом действия 10 тысяч километров, размещение которых предусматривалось в планах администрации Буша, М-3 не представляют угрозы для российских стратегических сил. Радиус действия М-3 лишь 900 километров».

Майкл О’Ханлон убежден, что для обсуждения широкого спектра вопросов политического, оборонного и экономического сотрудничества в ходе визита Байдена не должно стать препятствием то, что об изменении планов размещения системы ПРО в Европе было объявлено 17 сентября – в 70-ю годовщину вторжения в Польшу Советской Армии. В частности, по его словам, это никак не должно отразиться на том, как Польша отреагирует на просьбу США увеличить свой контингент в составе международной коалиции в Афганистане: «Предположение о какой-либо взаимосвязи – нелепо. Мы не должны извиняться за то, что просим о помощи. Миссия в Афганистане направлена на укрепление безопасности западных стран. Успех этой миссии отвечает интересам всех участников коалиции, точно так же, как и наши новые планы по созданию противоракетного щита в Европе».

Доктор политологии Джозеф Герсон, директор программы мира и экономической безопасности неправительственной международной организации «Американский комитет на службе дружбы», считает, что объявленное размещение американских ракет М-3 связано не столько с необходимостью защиты от иранской угрозы, сколько со стремлением укрепить влияние США и НАТО в Восточной Европе после того, как президент Обама «мудро решил не размещать в Польше и Чехии ракеты-перехватчики и радары, которые хотела там разместить администрация Буша».

Доктор политологии Джозеф Герсон также считает, что не следует придавать большого значения заявлению представителя Белого дома, «призывающего восточно-европейцев не зацикливаться» на истории «холодной войны»: «Традиционно Восточная Европа испытывает давление со стороны Запада (особенно Германии) и России. Это не изменится. А пренебрежение к истории – это один из деструктивных моментов нашей культуры. Американская поддержка идеи расширения НАТО, включая продолжающуюся поддержку администрацией Обамы вступления в НАТО Грузии и Украины, мало отличается от политики времен «холодной войны».

Джозеф Герсон призывает не забывать, что именно желание миллионов людей в США и Европе покончить с гонкой ядерных вооружений заставило администрацию президента Рейгана приступить к переговорам по разоружению и к заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Этот договор сыграл критически важную роль в придании импульса кампании, которая привела к окончанию «холодной войны», – считает профессор Герсон. – Дальнейшая милитаризация Европы Соединенными Штатами в 21 веке только усилит напряженность в отношениях с Россией. Президент Обама поступит гораздо мудрее, если сфокусируется на достижении своей цели – создать безъядерный мир, вместо того, чтобы расширять и укреплять НАТО».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG