Линки доступности

Байден: США признают курдскую угрозу для Турции


Джо Байден с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу

Джо Байден с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу

Вице-президент встретился с турецкими лидерами для обсуждения сирийского кризиса

ВАШИНГТОН – Как заявил в субботу находящийся с визитом в Турции вице-президент США Джо Байден, Соединенные Штаты понимают, что Рабочая партия Курдистана (РПК) представляет для Анкары не меньшую угрозу, чем «Исламское государство», несмотря на то что Вашингтон поддерживает курдские вооруженные формирования, воюющие с джихадистами в Ираке.

Байден выступил в Стамбуле, где он встречался с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и обсудил с ними начинающиеся на следующей неделе переговоры о будущем Сирии.

После встречи с турецким премьер-министром Байден заявил, что боевики «Исламского государства» — «не единственная угроза существованию Турции. Не менее серьезную угрозу представляет РПК, и мы знаем об этом. Совершенно очевидно, что это террористическая группировка, и то, что они продолжают делать, абсолютно возмутительно». Турецкие обозреватели отметили, что Байден не осудил Отряды народной самообороны, как называют себя курдские ополченцы в Сирии, против которых Анкара настроена не менее решительно, чем против РПК. Эти силы самообороны (YPG) являются вооруженным крылом мощной сирийской курдской Партии Демократический союз (PYD).

Боевики Рабочей партии Курдистана уже лет 30 воюют против турецких правительственных войск, добиваясь автономии для юго-восточных областей Турции, населенных преимущественно курдами. Сейчас РПК также активно борется против «Исламского государства» на севере Ирака, где американская авиация поддерживает их с воздуха.

Давутоглу прокомментировал принятое в декабре и вызвавшее множество разногласий решение о введении войск в Ирак, неоднократно опротестованное руководством Ирака. Премьер-министр заявил, что Турция уважает суверенитет Ирака, но ее военные направлены туда для того, чтобы воевать с «Исламским государством». Байден сказал, что обсудил с Давутоглу вопрос о том, как помочь суннитским арабским вооруженным формированиям воевать с «Исламским государством» и свергнуть Асада. «Исламское государство» контролирует значительные территории на севере Ирака и в Сирии, провозгласив «халифат» со столицей в сирийском городе Ракка.

Соединенные Штаты выступают за политическое урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося уже почти пять лет, однако, как заявил Байден, Соединенные Штаты «готовы…, если это окажется невозможным, прибегнуть к военным средствам для уничтожения» «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG