Линки доступности

Байден призвал Януковича немедленно возобновить переговоры с оппозицией


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США выразил глубокую озабоченность в связи с новой вспышкой насилия в Украине

ВАШИНГТОН – В связи с новыми столкновениями в Украине и возросшим числом жертв, США выразили «серьезную озабоченность» насилием и призвали президента Виктора Януковича принять меры по «де-эскалации» ситуации и провести немедленные переговоры с оппозицией.

По последним данным, жертвами столкновений в Киеве стали по меньшей мере 18 человек, включая сотрудников органов внутренних дел и мирных жителей.

Белый дом сообщил, что вице-президент Джо Байден выразил твердую позицию Вашингтона в ходе телефонного разговора с президентом Януковичем, состоявшегося в день новой вспышки насилия в украинской столице.

Выразив «серьезную озабоченность», Байден призвал президента Януковича отвести силовиков и проявлять максимальную сдержанность.

Хотя США осуждают насилие с любой стороны, Байден заявил, что правительство Украины несет особую ответственность за снятие напряженности.

Согласно заявлению Белого дома, Байден подчеркнул «настоятельную необходимость немедленного диалога с лидерами оппозиции для рассмотрения законных претензий протестующих и выдвижения серьезных предложений политической реформы».

Во вторник вечером поступили сообщения, уточняющие возросшее число погибших и пострадавших в ходе столкновений в Киеве, среди которых – стражи порядка и гражданские лица.

События вторника стали крупнейшей вспышкой насилия за все время протестов, призывающих к отставке президента Януковича и начавшихся после того, как он решил пойти на сближение с Россией, отказавшись от подписания торгового соглашения с ЕС.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США потрясены произошедшим насилием и сообщениями о стягивании спецназа к Майдану Незалежности, где разбит главный лагерь протестующих.

«Этот кризис нельзя разрешить силой, – подчеркнул Карни. – Чтобы восстановить мир и стабильность, мы призываем президента Януковича немедленно разрядить ситуацию и положить конец конфронтации. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции ради достижения консенсуса о путях дальнейшего развития Украины».

В сообщении Белого дома о телефонном разговоре вице-президента Байдена с президентом Украины говорится, что США намерены и дальше поддерживать усилия по мирному урегулированию кризиса, которое должно отражать чаяния и устремления украинского народа.

Посольство США в Киеве опубликовало последние данные о новых вспышках насилия и рекомендовало американским гражданам «не привлекать к себе внимания и оставаться в помещении».

Посольство советует гражданам США избегать любых акций протеста, демонстраций и больших скоплений людей, отметив, что ситуация «непредсказуема, и может быстро меняться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG