Линки доступности

США и Китай: трудный диалог продолжается


Вице-президент США Байден и вице-премьер КНР Ван Ян

Вице-президент США Байден и вице-премьер КНР Ван Ян

На ежегодном американо-китайском форуме выступили вице-президент США Байден и вице-премьер КНР Ван Ян

Во вторник 23 июня вице-президент США Джо Байден открыл ежегодный Стратегический и экономический диалог с Китаем, заявив, что судьбы мира зависят от того, насколько успешно эти две страны смогут действовать сообща в решении стоящих перед ними проблем.

Не пытаясь сгладить противоречия между Вашингтоном и Китаем, вице-президент сказал: «Во время этой встречи мы не сможем решить все эти проблемы…, но нам необходимо стремиться к тому, чтобы найти решения».

Представители США и КНР начали двухдневные совещания по вопросам безопасности на уровне министров. Эти встречи рассматриваются как способ углубить и расширить двустороннее сотрудничество в решении глобальных задач – в частности, адаптации к изменениям климата и борьбы с терроризмом. Вместе с тем стороны стремятся к урегулированию существующих – в том числе в вопросе о строительных работах, которые Китай продолжает вести на островах в Южно-Китайском море, являющихся предметом территориального спора.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян также заявил, что две ведущие экономические державы мира не достигли согласия по всем без исключения вопросам. «По некоторым вопросам мы пока не достигли консенсуса», – признал вице-премьер.

Вместе с тем Ван подчеркнул, что «диалог всегда предпочтительнее конфронтации», подчеркнув, что «… Китай и США не должны следовать старым курсом конфронтации и конфликта».

Вице-президент США выступил с решительным предостережением в адрес Пекина в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море между КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявив, что международные водные пути должны оставаться «защищенными и открытыми» для торговли.

«Ответственные страны соблюдают нормы международного права и действуют сообща, обеспечивая открытость международных морских путей для беспрепятственной торговли. Сегодня 80 процентов коммерческих грузов перевозится кораблями, пересекающими океаны»,– сказал Джо Байден.

«Принцип открытости и защищенности морских путей сегодня важнее, чем когда-либо в истории человечества, поскольку все в мире взаимосвязано», – уточнил вице-президент США.

Между двумя странами существуют разногласия относительно территориальных претензий Китая в отношении значительной части Южно-Китайского моря. Вашингтон неоднократно призывал Китай прекратить строительство искусственных насыпных островов на оспариваемых территориях. Однако в прошлом месяце Китай заявил о намерении продемонстрировать свою военную мощь далеко за пределами своих границ, и действовать более решительно в отношении воздушного пространства, которое власти КНР рассматривают как свое.

Госсекретарь Керри выразил надежду на то, что обсуждение вопросов, касающихся кибербезопасности, свободы интернета и прав человека, будет «весьма откровенным».

«Мы считаем, что кибербезопасность чрезвычайно важна»,– отметил в этой связи Ван Ян. «Мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами, действуя в духе открытости – с тем, чтобы должным образом решить все актуальные проблемы. Мы надеемся, что этот раунд диалога принесет положительные результаты».

В Соединенных Штатах начато расследование в связи с массированной кибератакой, в результате которой были взломаны базы данных о четырех с лишним миллионах ныне работающих и бывших служащих учреждений федерального правительства.

Как сообщили следователи, складывается впечатление, что атака началась еще в прошлом году, хотя обнаружена она была лишь два месяца назад. Правительство США открыто не обвинило Китай в ее организации. Однако, как сообщили американские официальные лица, следствие, призванное выяснить, имеет ли в данном случае место связь с Китаем, продолжается.

В понедельник начались переговоры по широкому кругу вопросов, которые планируется обсудить во время Стратегического диалога по вопросам безопасности.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал эти переговоры как прямые и откровенные.

Как сообщило китайское информагентство «Синьхуа», между сторонами состоялся «подробный обмен мнениями по вопросам, вызывающим обеспокоенность у обеих сторон», и было решено продолжать прилагать усилия к укреплению доверия и улучшению отношений.

Министр финансов США Джек Лью сказал, что переговоры на высоком уровне, которые состоятся в ближайшие два дня, позволят обсудить целый ряд экономических вопросов, имеющих большое значение для американского и китайского народов.

«На Соединенные Штаты и Китай приходится одна треть глобального ВВП и почти 40 процентов роста глобальной экономики», – отметил Лью.

«Мы в огромной степени заинтересованы в экономических успехах друг друга. … У нас есть общие интересы и общая ответственность за проведение такой политики, которая способствовала бы укреплению мировой экономики и глобальной экономической и финансовой архитектуры, в том числе обязательства руководствоваться определенными нормами поведения в киберпространстве», – подчеркнул министр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG