Линки доступности

Байден призвал украинских лидеров ускорить реформы


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Вице-президент США побеседовал с президентом и новым премьером Украины

Вице-президент Украины Джозеф Байден призвал лидеров Украины быстро провести необходимые реформы и выполнить обязательства страны перед Международным валютным фондом, при этом заверив их в «непоколебимой» приверженности США интересам Украины.

Байден побеседовал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко и только что избранным премьер-министром Владимиром Гройсманом спустя несколько часов после того, как кандидатура последнего получила одобрение украинского парламента.

Как сообщают в Белом доме, Байден поздравил Гройсмана с избранием, а также с принятием нового кабинета и новой программы правительства Верховной Радой.

«Вице-президент подчеркнул, что для сохранения международной поддержки Украины новая команда должна быстро продвинуться в программе реформ, в том числе в плане выполнения обязательств перед МВФ, а также реализации Минских соглашений и утверждения нового генерального прокурора реформаторского склада», – говорится в заявлении Белого дома.

«Вице-президент подчеркнул непоколебимую приверженность США процветанию, суверенитету и территориальной целостности Украины», – сказано в заявлении.

Позже в беседе с Порошенко Байден выразил глубокое беспокойство по поводу ухудшения состояния здоровья украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, которая содержится под стражей в России и проводит «сухую голодовку».

Как сообщают в Белом доме, Байден призвал к ее немедленному освобождению.

«Выразив серьезное беспокойство по поводу эскалации насилия в восточной Украине, вице-президент подчеркнул, что всем сторонам необходимо ускорить имплементацию Минских соглашений», – добавляют в заявлении.

В сообщении о разговоре, распространенном пресс-службой украинского президента, говорится, что Порошенко подчеркнул, что новое правительство продолжит реформы, будет активно сотрудничать с МВФ и выполнять Минские договоренности.

«В частности, было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США», – отмечается в сообщении.

Как сообщил Киев, президент Украины также проинформировал вице-президента США об ухудшении ситуации на Донбассе и отметил тенденции к увеличению количества обстрелов украинских позиций со стороны контролируемых Россией боевиков.

«Вице-президент США осудил эскалацию со стороны пророссийских боевиков, выразил поддержку подходов украинской стороны к решению конфликта, а также заверил в неизменной позиции Вашингтона по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины», – отметили в офисе Порошенко.

Ранее в четверг Верховная Рада утвердила спикера парламента Гройсмана премьер-министром Украины, что проложило дорогу к формированию нового правительства в рамках крупнейших перестановок после прихода к власти прозападного руководства в 2014 году.

«Я вам покажу, что такое управление государством», – сказал Гройсман перед голосованием, в ходе которого депутаты также удовлетворили заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке.

За назначение Гройсмана проголосовали 257 депутатов при минимально необходимом большинстве в 226 голосов.

Перед голосованием Гройсман заявил депутатам, что правительство с ним во главе не будет мириться с коррупцией и будет стремиться к укреплению связей с Европой.

«Я понимаю, какие угрозы стоят перед нами. В частности, я хотел бы подчеркнуть три угрозы: коррупция, неэффективное госуправление и популизм, которые представляют не меньшую угрозу, чем враг на востоке Украины», – сказал он, имея в виду пророссийских сепаратистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG