Линки доступности

​Байден: реформы в Украине помогут сохранить санкции против России


Петр Порошенко и Джо Байден

Петр Порошенко и Джо Байден

Давление Запада помогает Киеву более решительно проводить реформы, отмечают украинские законодатели

Принятие Палатой представителей законопроекта в поддержку Украины совпало с заявлением вице-президента США Джо Байдена о том, что режим санкций против России находится под угрозой. Байден дал понять, что предупредить такое развитие событий Украине поможет незамедлительный прогресс в проведении реформ.

Мягкий ультиматум для Украины

Вице-президент США, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке отметил, что среди европейских стран сохраняется восприятие Украины как сателлита России. Это, в свою очередь, заставляет европейцев задуматься об обоснованности и целесообразности санкций против России, введенных после аннексии Крыма и вооруженного вторжения на востоке Украины.

По мнению многих экспертов, вице-президент США в этом выступлении сыграл роль плохого полицейского, публично выставив Украине мягкий ультиматум: реформируйтесь или санкции будут сняты.

«Байден пригрозил Украине, что санкции против России могут быть сняты, если политические и экономические реформы не будут реализованы», – резюмировала Хельга Сейлмон (Helga Salemon), голландский аналитик по России и странам бывшего СССР.

При этом Байден признал, что иллюзий быть не должно – Украина в трудной ситуации, и ответом должны быть стойкость и целеустремленность. «Все хотят обвинять жертву. И вам лучше распрямиться и действовать правильно», – отметил политик.

Реформы, которые Украине предстоит провести, являются сложными, но Байден высказал уверенность, что этот вопрос украинцы хотят решить. Для сравнения он предложил представить, что Соединенным Штатам нужно принять закон об особом статусе Техаса, для того, чтобы Мексика могла там пользоваться повышенным влиянием.

Сторонники реформ в Украине приветствуют давление Запада

Тем временем, в Украине сторонники реформ приветствуют давление стран Запада на правительство в Киеве. В статье для издания Foreign Policy «Почему отчаянная борьба Украины вселяет в меня надежду» Илья Лозовский приводит мнение членов Верховной Рады Светланы Залищук и Сергея Лещенко, что Западу следует быть еще жестче, поскольку олигархи укрепляют свои позиции. По словам Залищук, 70% из сделанного в Украине стало возможным только благодаря международному давлению.

Ранее, в ходе отдельной встречи Байдена с президентом Украины Петром Порошенко, вице-президент США подчеркнул, что проведение реформ Киевом в сферах правосудия и энергетики является «чрезвычайно неотложной» задачей.

Выступая в Совете по международным отношениям, Байден был категоричен в том, что украинцы могут рассчитывать на непоколебимую поддержку США. На вопрос, стоит ли Украине беспокоиться насчет готовности ЕС и США противостоять России, вице-президент ответил однозначно: «Насчет Европы? – Да. Насчет нас? – Нет».

Тем не менее, эксперты отмечают, что при всей приверженности США поддержке Украины, президент Барак Обама уклоняется от прямого участия в решении украинского вопроса. «Отлично, что вице-президент Байден уделяет столько времени и внимания Украине, но почему не президент? Какой сигнал это шлет Путину?», – задается вопросом сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Aslund).

По словам Байдена, в Европе есть как минимум пять стран, готовых выйти из режима санкций. Все, что им нужно, это предлог. В то же время ожидания от России в Европе совершенно другие. «Минские соглашения были подписаны, но Россия не сделала ровным счетом ничего, чтобы выполнить свою часть договоренностей».

По мнению вице-президента США, Россия «не хочет вторжения», но хочет «полностью дестабилизировать правительство, свергнуть его и в результате получить все, что у них было раньше». Это также должно служить дополнительным стимулом для правительства Украины проводить реформы более решительно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG