Линки доступности

Байден заверил Турцию в неизменной поддержке США

  • Златица Хоук

Разногласия о роли курдов в борьбе с террористами в Сирии и по вопросу об экстрадиции Фетхуллы Гюлена остаются

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты решительно осуждают попытку военного переворота в Турции, предпринятую в июле этого года. Байден прибыл в турецкую столицу, чтобы укрепить отношения между двумя странами, которые дали трещину после отказа Вашингтона экстрадировать Фетхуллу Гюлена – проживающего в США турецкого проповедника, которого Анкара обвиняет в организации переворота.

Байдену показали разрушения в здании парламента, вызванные ракетным обстрелом при попытке переворота 15 июля, в результате которого погибли не менее 240 человек. На встрече с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду Байден заявил, что США твердо поддерживают Турцию.

«Попытка переворота была атакой на турецкий народ. Не только на правительство, но и на турецкий народ и его самые сокровенные ценности. Это было предательство с применением насилия со стороны небольшой группы людей, которые клялись защищать народ, о котором, по их словам, они заботились и который якобы любили», – заявил вице-президент США.

Но многие граждане Турции и правительство считают, что их предали их союзники.

«Были противоречивые заявления, исходящие из официальных кругов США, от некоторых аналитических центров и конгрессменов, например. Из их заявлений следовало, что они даже сожалеют, что попытка переворота провалилась», – пясняет Садиг Унай, политолог.

Вдоль пути кортежа Байдена стояли демонстранты, требовавшие экстрадиции турецкого проповедника, живущего в США, которого обвиняют в организации переворота. 75-летний Фетхулла Гюлен отрицает любую причастность к перевороту. США отказываются выдавать его без соблюдения должных юридических процедур.

«Когда вы приходите в американский суд, то вы, в общем-то, не можете просто прийти и сказать: “Это – злодей”, – сказал Джо Байден. – Вы должны быть готовы заявить – этот человек совершил следующее четко определенное преступление».

Байден сообщил, что американские и турецкие правоведы оценивают имеющуюся информацию, чтобы проверить, играл ли Гюлен какую-либо роль в попытке переворота.

Незадолго до прибытия Байдена Турция начала военную операцию, чтобы помочь сирийским повстанцам вытеснить боевиков «Исламского государства» из сирийского города вблизи турецкой границы. Президент Эрдоган сообщил Байдену, что операция, которая проводится под прикрытием американских ВВС, проходит успешно.

«В данный момент члены Свободной сирийской армии и местные силы отбили Джераблус у “Исламского государства”. У нас есть сообщения что “Исламское государство” покинуло Джераблус», – заявил президент Турции.

Тем не менее, между США и Турцией сохраняются разногласия о роли курдов в борьбе с террористами в Сирии. Анкара опасается, что курдские повстанцы в Турции могут объединить усилия с сирийскими курдами, в попытке установить контроль над территорией для провозглашения курдского государства.

Байден заверил Анкару в неизменности позиции, в соответствии с которой, США никогда не будут поддерживать группировки в Сирии, которые угрожают турецким границам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG