Линки доступности

Турция стала следующей остановкой в европейском турне вице-президента США

СТАМБУЛ – У вице-президента США Джо Байдена запланирована встреча с представителями гражданского общества Турции в пятницу в самом начале его двухдневного визита в Стамбул.

Байден прибыл в Турцию в четверг вечером после посещения Всемирного экономического форума в начале этой недели в Давосе, Швейцария.

Во время своего визита вице-президент, как ожидается, будет оказывать на Турцию давление, с целью подвигнуть власти страны предпринимать больше усилий по предотвращению проникновения джихадистов через границу с Сирией.

Сирийские курды

Визит проходит на фоне требований Анкары к Вашингтону взять под контроль ситуацию с последними продвижениями сил сирийских курдов, или Партии «Демократический союз» (PYG) против боевиков «Исламского государства».

Турция обвиняет сирийских курдов в связях с повстанцами Рабочей курдской партии, против которых воюют турецкие войска.

Также в четверг Белый дом сообщил, что Байден встретился в Давосе с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, чтобы обсудить мобилизацию международной поддержки для помощи в стабилизации города Рамади, который иракские войска недавно отвоевали у ИГИЛ.

Байден также призвал Абади продолжать переговоры с Турцией по поводу присутствия турецких войск на севере Ирака. В конце прошлого года Турция разместила около 150 военнослужащих в районе Башики, заявив, что они будут обучать иракских ополченцев воевать против ИГИЛ.

«Вице-президент призвал к продолжению диалога между Ираком и Турцией, чтобы разрешить озабоченность по поводу размещения турецких войск в северном Ираке и подтвердил уважение Соединёнными Штатами суверенитета и территориальной целостности Ирака», – отмечается в заявлении Белого дома.

Планы по воссоединению

Обсуждение вопроса воссоединения Кипра также станет частью повестки дня Байдена.

«Переговоры о воссоединении идут очень хорошо, президент Республики Кипр только что объявил, что соглашение может быть достигнуто в течение этого года, и американцы вместе с ООН очень активны за кулисами этих переговоров», – сказал политолог Ченгиз Актар из университета Сулейман Шах в Стамбуле.

Турция, Греция и Великобритания являются странами-гарантами Кипра. Анкара обязалась быть приверженной продолжающимся усилиям по объединению, в которых, как утверждают наблюдатели, Байден участвовал в течение десятилетий.

Кипр был разделён на международно-признанный греческий Юг и Север с турками-киприотами, отколовшийся в 1974 году, когда Турция вторглась в ответ на недолгий государственный переворот сторонников союза с Грецией.

Турция не признает Южный Кипр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG