Линки доступности

Байден призвал Турцию ужесточить санкции против Ирана


Джозеф Байден и Абдулла Гюль

Джозеф Байден и Абдулла Гюль

Вице-президент США встретился в Анкаре с турецкими лидерами

Вице-президент США Джозеф Байден призвал Турцию ввести новые санкции против Ирана, а также похвалил турецкие власти за то, что они оказывают давление на Сирию в связи с продолжением репрессий против демонстрантов.

Байден сделал эти заявления в интервью турецкой газете Hurriyet в пятницу. Американский вице-президент приехал в турецкую столицу, Анкару, чтобы встретиться с президентом страны Абдуллой Гюлем и спикером турецкого парламента Джемилем Чичеком.

Всего за несколько дней до этого визита Соединенные Штаты ужесточили санкции против Ирана, и Байден призвал Турцию предпринять подобные меры.

Он также одобрительно высказался о недавних призывах Турции к отставке сирийского президента Башара Асада, продолжающего репрессии, в результате которых погибли тысячи людей.

Байден также заявил, что США продолжат сотрудничать с Турцией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По словам Байдена, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство стали «истинными лидерами» страны.

Пока неясно, встретится ли вице-президент с самим Эрдоганом, который восстанавливает здоровье после недавно перенесенной операции.

Ожидалось, что Байден обсудит с турецкими лидерами их напряженные отношения с Израилем, а также конфликт с курдскими сепаратистами. Байден заявил, что США продолжат оказывать давление на Рабочую партию Курдистана, которая и в Вашингтоне, и в Анкаре считается террористической организацией.

Кроме того, Байден пообещал, что Соединенные Штаты не оставят соседний с Турцией Ирак в состоянии «хаоса».

Вице-президент выразил беспокойство по поводу ограничений свободы прессы в Турции и призвал Анкару вновь открыть греческую православную семинарию.

В ходе своего визита Байден посетил мавзолей турецкого реформатора Кемаля Ататюрка, почтив память покойного лидера минутой молчания.

Позже в пятницу Байден отправится в Стамбул, а затем улетит в Грецию, где встретится с недавно избранным премьер-министром Лукасом Пападемосом.

XS
SM
MD
LG