Линки доступности

Вице-президент заверит союзников в приверженности США их интересам

Вице-президент США Джозеф Байден посетит Румынию и Кипр, чтобы заверить европейских союзников в приверженности США интересам региона на фоне поведения России в ситуации с Украиной. Об этом сообщил в понедельник высокопоставленный представитель администрации.

Поездка Байдена продлится со вторника по пятницу и станет очередным этапом кампании, в рамках которой он ранее посетил Украину, страны Балтии и Польшу.

«Все эти поездки, телефонные звонки и встречи призваны продемонстрировать неослабевающую солидарность США со всеми нашими европейскими партнерами и развитие нашего сотрудничества в это сложное для Европы время», – пояснил анонимный источник в администрации.

В связи с тем, что Россия аннексировала Крым и оказывает поддержку сепаратистским движениям на востоке и юге Украины, США и Евросоюз ввели против нее экономические санкции. Украинский кризис станет центральной темой встреч Байдена с лидерами в Бухаресте и Никосии, рассказал источник. «Основной посыл вице-президента будет успокаивающим», – отметил он.

Соединенные Штаты пока не видели никаких доказательств тому, что Россия выполнила данное президентом Путиным обещание отвести войска от границы с Украиной, добавил представитель администрации. «Такие же заявления они уже делали в марте, и никаких действий за ними не последовало, так что мы внимательно следим за этим», – уточнил источник.

В ходе визита в Бухарест Байден также обсудит с местными властями, какую роль может Румыния сыграть в системе энергообеспечения Европы, чтобы снизить угрозу перекрытия поставок российского газа, которую Москва использует как политическое оружие.

Россия обеспечивает 30 процентов газовых нужд Европы и пригрозила прекратить поставки в Украину в связи с ее долгами, тем самым вызвав новые опасения по поводу повторения газового кризиса в Европе 2007 и 2009 гг. Румыния же может стать альтернативным источником газа для Украины.

На Кипре Байден попытается убедить местные власти более активно поддержать европейские санкции против России, хотя эти меры могут нанести серьезный ущерб самим киприотам.

«Мы осознаем это и понимаем, насколько сильно Кипр подвержен влиянию российской экономической деятельности», – подчеркнул чиновник.

Впрочем, США полагают, что может быть введен и при необходимости ужесточен такой санкционный режим, который ударит по России, но защитит от последствий сам Кипр.

На Кипре живут тысячи россиян, которых привлекает мягкий климат острова, предоставляемые страной налоговые льготы, а также возможность въехать оттуда в другие страны ЕС. Кипр – одна из европейских стран, не поддержавших идею введения дальнейших санкций против Москвы.

Байден планирует встретиться также с лидером турецкой общины Кипра, однако детали этой встречи пока не согласованы. С момента государственного переворота1974 года и последующего турецкого вторжения остров разделен на греческую и турецкую части. На севере Кипра базируются около 30 000 турецких солдат. Турция является единственной страной, признавшей самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG