Линки доступности

Кризис беженцев, борьба с терроризмом на фоне терактов в Париже – приоритетные для участников саммита темы

Вице-президент США Джо Байден участвует в ежегодном саммите лидеров стран Юго-Восточной и Центральной Европы в столице Хорватии Загребе в дни, когда резкий рост числа беженцев и мигрантов в Европе является приоритетным вопросом в повестке дня.

Саммит в среду также уделяет особое внимание борьбе с терроризмом и процессу присоединения к Европейскому союзу кандидатов из Балканского региона – Албании, Македонии, Черногории и Сербии.

Визит Байдена проходит в то время, как в Вашингтоне активизировалась дискуссия о том, допускать ли в страну сирийских беженцев на фоне новостей о серии терактов в Париже, осуществленных «Исламским государством», в результате которых было убито 130 и ранены сотни человек.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который, в случае принятия, ограничит приём беженцев из Сирии и Ирака, хотя Белый дом утверждает, что дополнительные ограничения полностью блокируют прибытие в США людей из этих стран.

Кризис беженцев в Европе стал источником напряжённости среди стран вдоль миграционного коридора – Греции, Македонии, Сербии, Хорватии и Словении. Для этих стран кризис также стал масштабным вызовом в политическом измерении и в вопросах безопасности.

По крайней мере двое из боевиков, принявших участие терактах 13 ноября в Париже прибыли в ЕС через Грецию, по всей видимости, представляя себя людьми, которые искали убежища.

До прибытия на саммит Байден встретился с премьер-министром Хорватии Зораном Милановичем и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG