Линки доступности

Джо Байден – московским студентам: «Будущее – за вами»

  • Василий Львов

Дмитрий Медведев и Джо Байден

Дмитрий Медведев и Джо Байден

Вице-президент США подвел предварительные итоги «перезагрузки»

Отношения между США и Россией начали сдвигаться с мертвой точки в 2008 году, когда был взят курс на «перезагрузку», заявил вице-президент США Джо Байден. В рамках своего рабочего визита в Россию он выступил в Московском государственном университете перед студентами и представителями американских и российских деловых кругов.

В начале выступления Джо Байден назвал главные достижения «перезагрузки»: подписание договора СНВ-3, присоединение России к санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Ирана и Северной Кореи, отказ России от поставок Ирану ракетных систем С-300. Вице-президент особо отметил сотрудничество США и России в Афганистане, указав, что соперники «холодной войны» бок о бок борются против наркотрафика, идущего из Афганистана.

Американский вице-президент заявил, что теперь акцент «перезагрузки» смещается с политики на экономику, и ее целью является углубление связей между бизнес-элитами США и России. В этот момент он обратился к залу, где присутствовали американские и российские бизнесмены, так как выступление Джо Байдена проходило в рамках конференции под эгидой Торговой палаты США «Россия. Модернизация как путь к устойчивому росту экономики».

Джо Байден напомнил о проблемах, препятствующих более широким инвестициям США в российскую экономику. Он процитировал слова президента Дмитрия Медведева, который сказал, что в России существует «правовой нигилизм». В качестве примера «правового нигилизма» вице-президент привел дело Сергея Магнитского, подчеркнув, что он пытался противостоять коррупции и в итоге стал ее жертвой, а также разгоны протестов «Стратегия-31». «Как вы можете говорить эти вещи вслух, господин вице-президент, надеясь на улучшения отношений?» – задал риторический вопрос Джо Байден. США заинтересованы в том, чтобы Россия боролась с этим явлением, сказал он, и Россия уже предпринимает определенные усилия.

Вице-президент США также вновь поддержал стремление России к членству во Всемирной торговой организации и выразил сожаление, что товарооборот между США и Россией очень мал. Кроме того, он сообщил, что администрация Обамы твердо намерена убедить Конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника.

Обращаясь к студентам Московского государственного университета, он сказал, что с ними связано будущее, и призвал их не идти на компромиссы и придерживаться принципов демократии.

В заключение речи Джо Байден подвел предварительные итоги «перезагрузки», познакомив аудиторию с результатами опросов общественного мнения, проведенных в США и России. Так, в 2008 году лишь 17 процентов россиян имели положительное мнение о США. В этом году их число превысило 60 процентов. В свою очередь в США в 2008 году большинство американцев называли Россию среди пяти внешних угроз. В этом году только 2 процента считают, что Россия вообще представляет собой угрозу.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG