Линки доступности

Байден активизировал «телефонную дипломатию» по Украине


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США обсудил ситуацию в этой стране с премьер-министром Польши Туском и президентом Украины Януковичем

Вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с премьер-министром Польши Дональдом Туском, в ходе которого они обсудили насильственные протесты в Украине, унесшие жизни по меньшей мере 75 человек.

«Они обсудили шаги, которые предпринимаются Соединенными Штатами, Польшей и Европейским Союзом ради прекращения насилия и политического урегулирования ситуации, которое лучше всего отвечало бы интересам украинского народа», – говорится в заявлении Белого дома.

Разговор Байдена и Туска состоялся на фоне ночных переговоров министров иностранных дел Германии, Франции и Польши с президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции.

По словам представителей ЕС, участники переговоров надеются, что формирование временного правительства и досрочные выборы позволят принести мир в страну.

«Переговоры министров иностранных дел Польши, Германии и Франции в кабинете Януковича продолжаются. В них принимают участие лидеры оппозиции, спикер и многие депутаты парламента», – сообщил в своем Твиттере представитель МИД Польши Марцин Войцеховский, приехавший в Киев вместе с министром Радославом Сикорским.

Байден также позвонил Януковичу в четверг, заявив украинскому лидеру, что США готовы ввести санкции против должностных лиц, ответственных за насилие в отношении участников гражданских протестов.

«Он призвал президента Януковича немедленно отозвать все силы безопасности: милицию, снайперов, военные или военизированные формирования и нерегулярные силы», – сообщил Белый дом в своем заявлении, добавив, что «США готовы ввести санкции против официальных лиц, ответственных за насилие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG