Линки доступности

Байден начал переговоры с лидерами Латвии и Литвы


Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Джо Байден.

Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Джо Байден.

Вице-президент США хочет заверить союзников в Прибалтике, что США придут к ним на помощь в случае нападения

Вице-президент США Джо Байден в среду встретился с лидерами Литвы и Латвии в рамках своего короткого визита, цель которого – заверить союзников в Прибалтике, обеспокоенных агрессивными действиями России.

Своим визитом Байден хочет дать понять таким странам, как Польша и государства Балтии, что США не отступят от своих обязательств по защите союзников по НАТО в случае атаки на них.

В отличие от Украины, Эстония, Латвия, Литва и Польша являются как членами НАТО, так и Евросоюза.

В понедельник Байден заявил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, что США могут разместить в регионе свои войска на ротационной основе для проведения наземных и морских учений и тренировочных миссий.

Вашингтон также усилил группировку истребителей, патрулирующих воздушное пространство над Прибалтикой.

Встреча Байдена с президентом Литвы Далей Грибаускайте и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем проходит в президентском дворце в Вильнюсе.

Грибаускайте назвала визит Байдена «символичным». «Ситуация вызывает тревогу», – заявила она вице-президенту США в начале их встречи.

Как сообщила советник Грибаускайте по внешнеполитическим вопросам, переговоры будут касаться широкого круга вопросов.

«Мы будем говорить о мерах, которые необходимо принять для обеспечения безопасности региона. Это касается не только национальной безопасности или мер военного характера, но также вопросов энергетики и кибербезопасности, которыми мы должны заниматься вместе», – заявила Йовита Нелюпшене в интервью телеканалу LRT.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG