Линки доступности

Вице-президент остановился на вызове США со стороны КНР

В среду 28 мая, в ходе выступления, посвященного внешней политике, вице-президент Джо Байден остановился на опасениях, связанных с ростом экономической мощи Китая.

Выступая перед выпускниками академии ВВС, Байден признал, что в Китае «выпускается в шесть-восемь раз больше ученых и инженеров, чем у нас».

Правда, он упомянул и о другом. «Попробуйте, – обратился Байден к аудитории, – назвать мне хотя бы один инновационный проект, одно инновационное изменение, один инновационный продукт, появившийся в Китае».

Вице-президент вспомнил 90-е годы, когда, по его словам, многие в США опасались того, что из-за подъема Японии «мы останемся не у дел, и что будущее – за Японией».

Джо Байден имел в виду то обстоятельство, что, потеснил Японию, Китай стал главным экономическим конкурентом США. Вместе с тем вице-президент подчеркнул, что желает успеха и Китаю, и Японии.

Многие считают, что к концу нынешнего десятилетия экономика Китая опередит американскую и станет крупнейшей в мире.

Однако, несмотря на десятилетия быстрого роста, экономика Китая испытывает серьезные проблемы. Среди них – неравенство доходов, коррупция и загрязнение окружающей среды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG