Линки доступности

Вице-президент Байден призывает продолжать «перезагрузку» с Россией


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Журналисты считают, что «перезагружаться» США предпочли бы с Медведевым

Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Москве, заявил в четверг, что экономическая модернизация может идти рука об руку с политической модернизацией.

Через два года после того, как администрация президента Обамы начала кампанию по улучшению отношений с Москвой, вице-президент США Байден призвал к более тесным экономическим связям с Россией.

Приводя в качестве примера сотрудничество по Афганистану, санкции по Ирану и по контроль за ядерными вооружениями, Байден дал в Москве оценку политической перезагрузке.

«Перезагрузка работает. Она работает для всех нас, работает для России, и я бы осмелился заявить, что работает для всего мира», – сказал американский вице-президент.

Он сообщил, что сокращение политической напряженности привело к значительному смягчению отношений русских и американцев по отношению друг к другу. Сегодня только два процента американцев воспринимают Россию как угрозу, сказал он аудитории, состоящей из бизнес- лидеров и студентов МГУ. С российской стороны, отметил Байден, количество россиян, позитивно воспринимающих США поднялось с 17 процентов в 2008 году до 60 процентов сегодня.

Чтобы строить отношения на этой основе, заявил вице-президент США, следующим шагом должно стать вступление России во Всемирную торговую организацию.

«Позвольте мне дать понять настолько ясно, насколько я могу. Президент Обама и я всеми силами поддерживаем и хотим видеть Россию в составе ВТО», – сказал Байден.

Присоединение к ВТО должно стать частью более широких усилий в России по увеличению иностранных инвестиций посредством борьбы с коррупцией. Приводя в качестве примера число потерянных состояний из-за нарушений закона, Байден сказал: «Законодательный и бизнес-климат в России, честно говоря, еще должен улучшаться. Потому что в настоящее время для многих компаний он представляет собой серьезное препятствие».

Через год Россию ждут президентские выборы. Джозеф Байден заявил в этом свете, что экономическая модернизация должна увязываться с политической модернизацией.

«Никакие призывы и лозунги со стороны правительства или PR, никакая американская поддержка или переименование компаний не сможет вернуть обманутого и нервного инвестора обратно на рынок, который они воспринимают как имеющий такие дефекты. Только подлинные и настоящие перемены», – отметил вице-президент.

Ранее в четверг Байден встретился за закрытыми дверями с лидерами российской оппозиции. Выступая в Московском государственном университете с единственным обращением к общественности во время своего двухдневного визита в Россию, он сделал упор на необходимость иметь свободную прессу, свободные неправительственные организации и жизнеспособные оппозиционные политические партии.

«Опросы показывают, что большинство россиян хотят выбирать своих национальных и местных руководителей в ходе выборов, проходящих на состязательной основе. Они хотят использовать право на свободу собраний. И хотят быть независимым от государства и хотят жить в стране, которая борется с коррупцией. Это и есть демократия», – заявил он.

В четверг Байден также встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Российский лидер застал американского гостя врасплох, неожиданно предложив отменить визовый режим между двумя странами. Путин сказал: «Это бы разрушило старые стереотипы между нашими Россией и США. Мы перевернем важную страницу и начнем все сначала».

Свой ответ Байден ограничил словами о том, что это «хорошая идея».

В своих выступлениях на публике Байден неоднократно хвалил президента Дмитрия Медведева.

После встречи в среду он сказал: «Ваше личное руководство и передовые взгляды доказали, что скептики ошибались».

В другом своем выступлении Байден отметил: «Мы полностью поддерживаем представления Медведева о государстве, управляемом инновациями и модернизацией».

В своих выступлениях вице-президент США почти не упоминал премьер-министра Путина. Российская пресса высказала мнение, что администрация Обамы предпочла бы видеть Медведева в качестве официального кандидата в президенты на президентских выборах в России в следующем году.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG