Линки доступности

Что означают высказывания о России вице-президента Байдена?


Вице-президент США Джо Байден в недавнем интервью газете «Уолл-Стрит Джорнал» заявил, что в России «сокращается численность населения, разваливается экономика, а банковский сектор и система управления вряд ли позволят стране устоять на ногах в течение следующих пятнадцати лет». Далее он предположил, что все эти тенденции заставят Россию пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности.

Джо Байден сделал эти заявления после своей поездки в Украину и Грузию. За несколько недель до этого в Москве состоялась встреча на высшем уровне между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Основной целью саммита было задать новый, позитивный тон американо-российским отношениям.

Большинство аналитиков убеждены, что эта задача была достигнута. Однако они также считают, что тон высказываний вице-президента США отличался от тона, которого придерживался американский президент.

По мнению эксперта по России из колледжа Маунт Холиок Стивена Джонса, своими ремарками вице-президент хотел списать Россию со счетов в качестве ведущей мировой державы. «Россия, разумеется, находится в очень непростой экономической ситуации, – говорит он. – Ее перспективы в плане демографии не радужны, да и в энергетическом плане тоже. Ведь «Газпром» очень неэффективен, а объемы добычи нефти снижаются. Но Россия все-таки остается очень влиятельным государством в своем регионе. К тому же, если ее загнать в угол, она может принимать очень жесткие, даже агрессивные решения. Поэтому заявления, подобные тем, что сделал Джо Байден, звучат преувеличенно и несколько наивно».

Высказывания американского вице-президента вызвали волну возмущений среди представителей российской власти. Помощник президента РФ Сергей Приходько по этому поводу заявил следующее: «Такие высказывания вызывают вопрос: кто занимается формированием внешней политики США – президент или его команда?».

Роберт Легволд

Роберт Легволд

С этой точкой зрения согласен профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберт Легволд. «Этот инцидент вызвал массу вопросов не только у российской, но и у западной прессы, – говорит он. – Насколько единодушны в своих мнениях члены администрации Обамы? Если они единодушно придерживаются точки зрения Байдена, в таком случае его слова – это то, что на самом деле думают в Вашингтоне о Москве. Значит, то, что мы слышали в Москве от Обамы, является лишь дипломатическим лоском, который он хочет придать этим отношениям. А это, я считаю, по крайней мере, на сегодняшний момент создало проблемы».

Рональд Суни

Рональд Суни

Рональд Суни из Университета Чикаго считает, что у российской администрации есть причины для негодования. «Русские очень чувствительны, – объясняет он, – они везде ищут сигналы. Они ведь не знают, чего ожидать от новой администрации. Судя по всему, они были очень довольны результатами визита Обамы. Затем последовала поездка вице-президента и эти высказывания, – и русские снова недовольны. И они, понятное дело, вопрошают: «Какие сигналы нам расценивать как настоящие?» И я так же, как и они, в растерянности».

Вскоре после публикации интервью с вице-президентом Байденом госсекретарь США Хиллари Клинтон выступала в программе «Встреча с прессой» телеканала NBC, во время которой она постаралась представить иную точку зрения. «Нам нужно то, о чем президент США говорил во время своего визита в Москву, – заявила Клинтон. – Нам нужна сильная, мирная и процветающая Россия. Пока же нашим странам предстоит вместе проделать огромную работу».

Хиллари Клинтон отметила, что Москва и Вашингтон работают над сокращением своих ядерных арсеналов и сотрудничают по ключевым вопросам, касающихся Ирана и Северной Кореи: «Так что впереди нам предстоит еще много работы. И мы видим Россию в числе великих держав мира».

Некоторые аналитики полагают, что заявления госсекретаря Клинтон были попыткой предупреждения возможного конфликта в период, когда отношения между Вашингтоном и Москвой находятся в хрупком состоянии – учитывая приход новой администрации и проблемы, стоящие перед обеими странами.

XS
SM
MD
LG