Линки доступности

Вице-президент ответил на заявления кандидата в президенты по Ирану, Афганистану, России и другим вопросам

Вице-президент США Джо Байден выступил с резкой критикой речи потенциального республиканского кандидата в президенты Митта Ромни, в которой тот выразил недовольство внешней политикой президента Обамы.

Байден по пунктам ответил на доводы Митта Ромни, но его опровержения были обнародованы не офисом вице-президента в Белом доме, а предвыборным штабом Барака Обамы. Ответ Байдена появился через несколько часов после встречи Ромни с ветеранами войны в городе Рено, штат Невада.

Ромни атаковал президента по целому ряду вопросов: от Ирана и Афганистана до отношений с Израилем и Китаем. Вероятный кандидат в президенты заявил, что политика Обамы привела к утрате лидерства Америки и сделала мир «опасным, деструктивным и хаотичным».

«Это ошибка – и подчас трагическая – считать, что твердость американской внешней политики может привести лишь к напряженности и конфликту. Слабость и нерешительность – вот что, несомненно, ведет к опасности», – заявил Ромни.

В своем выступлении Ромни сказал, что решение Обамы о постепенном выводе американских войск из Афганистана было обусловлено политическими причинами, добавив, что президент так и не смог четко объяснить американцам смысл своих действий.
«Это ошибка – и подчас трагическая – считать, что твердость американской внешней политики может привести лишь к напряженности и конфликту. Слабость и нерешительность – вот что, несомненно, ведет к опасности»

Вице-президент Байден обвинил Ромни в резкой перемене взглядов. По словам Байдена, сначала Ромни поддерживал предложенный график вывода войск, а теперь выступает против него. «Сложно понять, какова сейчас его позиция», – заявил вице-президент.

Что касается ядерной программы Ирана, Ромни заявил, что политика Обамы, состоящая в поддержке переговоров при одновременном применении санкций и угрозы применения военной силы, ни к чему не привела.

Байден на это ответил, что Ромни проделал «впечатляющую работу, в точности рассказав, что именно делает администрация». Если же он выступает за войну с Ираном, продолжил вице-президент, то он «должен сказать об этом американскому народу».

Ромни, который отправляется в двухнедельную зарубежную поездку, в ходе которой он намерен посетить Израиль, также обвинил Обаму в «запущенных» отношениях с главным союзником США на Ближнем Востоке – Израилем.

В свою очередь Байден заявил, что Ромни в очередной раз повторяет «целую череду лжи», игнорируя ту поддержку, которую оказывают США израильской системе ПРО, а также «самые регулярные и всеобъемлющие контакты между официальными представителями двух стран за всю историю двусторонних отношений».

Байден также отверг заявления Ромни о том, что президент Обама «бросил» ключевых союзников в лице Польши и Чехии, когда внес изменения в систему противоракетной обороны, разработанную администрацией Буша и предназначенную для защиты Европы от ракетных запусков Ирана и Северной Кореи.

Заметив, что Ромни в рамках своего зарубежного турне посетит Польшу, Байден заявил, что он «или сам глубоко заблуждается или вводит в заблуждение американский народ».

Ромни резко осудил инициированную президентом Обамой «перезагрузку» отношений с Россией, отметив, что российский президент Владимир Путин продолжает оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Вице-президент признал, что у США и России есть серьезные разногласия, но подчеркнул, что сотрудничество двух стран – в том числе по вопросу санкций против Ирана – сделало Америку более безопасной.

В своем предвыборном выступлении в Портленде, штат Орегон, во вторник президент Обама не стал напрямую отвечать на нападки Ромни на его внешнюю политику.

В то же время президент указал на ряд успехов американской армии, достигнутых под его руководством: от прекращения боевых операций в Ираке до возвращения солдат из Афганистана.

«Мы смогли завершить войну в Ираке, как я и обещал. Благодаря огромным усилиям (военных) мы смогли сфокусировать свое внимание на тех, кто осуществлял атаки 11 сентября 2001 года. Члены «Аль-Кайды» скрываются, и мы обезвредили Усаму бин Ладена. В Афганистане нам удалось остановить наступление Талибана, и сейчас мы начинаем политический переходный процесс, когда сами афганцы будут отвечать за собственную безопасность, и мы будем возвращать наших солдат домой», – сказал Обама.

Представитель предвыборного штаба Обамы назвал нападки Ромни «безосновательными».

Говоря о зарубежном турне Ромни, пресс-секретарь президента Джей Карни сказал, что в Белом доме будут следить за тем, будет ли он соблюдать традицию, когда кандидаты в президенты воздерживаются от обсуждения внешней политики США, находясь за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG