Линки доступности

Американские эксперты указывают на символическое значение визита Джо Байдена

Джо Байден впервые посетил Россию, находясь в должности вице-президента. Программа визита была чрезвычайно насыщенной, однако особых сюрпризов поездка не принесла. Стороны подтвердили, что политика «перезагрузки» двусторонних отношений успешно работает.

Андерс Ослунд (Anders Aslund), ведущий исследователь Института мировой экономики имени Петерсона (Peter G. Peterson Institute for International Economics), полагает, что московское турне вице-президента США можно считать достаточно продуктивным. «Этот визит – отмечает Ослунд, – позволил обсудить практически всю палитру американо-российских отношений: от безопасности и международных отношений до экономики и прав человека. Визит продемонстрировал, что отношения между Вашингтоном и Москвой улучшились».

Томас Ремингтон (Thomas Remington), профессор политологии Университета Эмори (Emory University) говорит, что поездка Байдена не должна была привести к серьезным прорывам и изменениям в американо-российских отношениях: «Главной задачей была демонстрация того, что новые отношения между двумя странами, существующие немногим более года, устойчивы и успешны. Мне представляется, что вице-президент в основном пытался напомнить о позициях США по разным вопросам и укрепить позитивный тренд, наметившийся в двусторонних отношениях. Он также продемонстрировал, что США продолжают сохранять интерес к процессам, происходящим в России, и к укреплению экономических связей между двумя государствами».

Перезагрузка «перезагрузки»

Напомним, что к моменту прихода к власти администрации Барака Обамы отношения между Россией и СШ находились в состоянии глубокого кризиса. В марте 2009 года госсекретарь США презентовала своему российскому коллеге Сергею Лаврову символическую кнопку с надписью «перезагрузка», а в апреле в ходе своей первой личной встречи президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о новом старте в отношениях между двумя государствами.

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College) отмечает: «Одна из причин визита Байдена в Москву – эту тему в последнее время стали активно обсуждать – заключается в том, что процесс «перезагрузки», возможно, достиг своего пика. Мы подписали соглашение СНВ-3, мы достигли компромисса по Ирану и Афганистану… Что дальше?»

«В какой-то степени визит Байдена был предназначен для того, чтобы придать новый импульс процессу «перезагрузки». О новых совместных проектах речь не идет». «Любопытно, – продолжает Гвоздев, – что в Москву поехал именно Байден, известный как критик России.»

Единственной неожиданностью в программе визита стало предложение председателя правительства России Владимира Путина об отмене виз. «Путин и Медведев – ключевые фигуры в деле привлечения иностранных инвестиций в Россию. Возможно, что предложение о введении безвизового режима – еще один способ привлечь американский бизнес к делу модернизации России», – считает Томас Ремингтон.

Роль «вице»

Вице-президент – вторая по важности должность в системе исполнительной власти США. Вместе с тем он занимает важнейшее место в структуре законодательной власти (являясь председателем Сената). Вице-президент выполняет множество церемониальных обязанностей, в том числе и на внешнеполитической арене. Примечательно, что чаще всего именно он, а не президент, посещает инаугурации, похороны и бракосочетания зарубежных политических лидеров.

В последние десятилетия вице-президенты США продемонстрировали широкие возможности этой должности. В эпоху президентства Джимми Картера вице-президент Уолтер Мондейл был личным представителем Картера в ЮАР, где в те годы господствовал режим апартеида. Мондейла считали одним из самых близких к Картеру людей и одним из влиятельных членов администрации США.

В годы правления Рональда Рейгана вице-президент Джордж Буш-старший отвечал за действия в условиях международных кризисов. После того, как Буш-старший сам стал президентом, его «вице» – Дэн Куэйл – выполнял функции представителя президента США в зарубежных странах, а также отвечал за космические программы.

Эл Гор (вице-президент в администрации Билла Клинтона) активно участвовал во внешней политике США и играл ведущую роль в налаживании отношений с Россией (в частности, в рамках комиссии «Гор – Черномырдин»).

Вице-президента Дика Чейни (администрация Джорджа Буша-младшего) считали «серым кардиналом» американской политики, который мог позволить себе принимать независимые решения. Стоит напомнить, что в Вильнюсе в 2006 году Дик Чейни произнес речь об отношениях Запада с Россией, в которой подверг критике действия Кремля внутри страны и на внешнеполитической арене.

Джо Байдену также уже не раз приходилось играть важную роль в международных делах. Вот лишь один пример: в 2009 году на Мюнхенской конференции по политике безопасности Байден выступил с программной речью, в которой впервые изложил основные позиции Администрации США в сфере внешней политики.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG