Линки доступности

Байден пообещал Порошенко содействие в получении международной помощи


Джо Байден и Петр Порошенко

Джо Байден и Петр Порошенко

Два лидера призвали Россию повлиять на сепаратистов с тем, чтобы они не препятствовали доставке гуманитарной помощи на восток Украины

Вице-президент США Джо Байден подтвердил готовность США помочь Украине в получении новой международной экономической помощи.

Это заявление прозвучало на фоне признаний украинского руководства, что страна балансирует на грани банкротства.

В Белом доме сообщили, что в понедельник Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого обсудил с ним ситуацию в финансовой и энергетической сфере, а также развитие событий на востоке Украины.

«Вице-президент отметил, что США по-прежнему намерены работать с международными партнерами, включая Международный валютный фонд, чтобы Украина получила макроэкономическую поддержку, необходимую ей для осуществления программы реформ», – говорится в заявлении Белого дома.

Разговор Байдена и Порошенко состоялся на фоне заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Брюсселе, что его страна нуждается в срочной помощи в размере 10 миллиардов долларов, чтобы избежать банкротства. После встречи с министрами Евросоюза в понедельник, журналисты спросили Яценюка, когда Украине нужны деньги. «Вчера», – ответил он.

Война Украины с пророссийскими сепаратистами истощила и без того слабую экономику страны. Курс гривны упал до рекордно низких значений.

ЕС требует от Украины проведения экономических реформ в обмен на финансовую помощь.

Однако Яценюк заметил, что сложно воевать с ядерным государством, «вооруженным до зубов», очевидно, имея в виду Россию, которая предположительно направляет войска и оружие на помощь пророссийским сепаратистам.

В сообщении Белого дома говорится, что Байден приветствовал объявленное Украиной прекращение огня 9 декабря, которое, по словам Порошенко, привело к значительному сокращению жертв за последние несколько дней.

Президент Порошенко также проинформировал вице-президента о текущей финансовой ситуации в Украине и подтвердил приверженность Киева продолжать осуществление программы реформ, включая меры по борьбе с коррупцией.

«Лидеры призвали Россию принять меры, чтобы ее сепаратистские ставленники перестали блокировать доставку гуманитарной помощи в охваченные конфликтом регионы на востоке Украины», – сообщил Белый дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG