Линки доступности

Байден предупредил Россию о возможности новых санкций


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США поддержал усилия президента Украины Порошенко по реализации его мирного плана

Если Москва откажется повлиять на сепаратистов на востоке Украины и не потребует от них прекращения насилия, то США и их союзники приложат усилия к тому, чтобы это «обернулось для России дополнительными издержками», заявил вице-президент США Джо Байден президенту Украины Петру Порошенко.

Заявление Байдена, который в среду находился с визитом в Боготе, но нашел время позвонить Порошенко из колумбийской столицы, прозвучало на фоне предложения украинского лидера в одностороннем порядке прекратить огонь в надежде реализовать мирный план, предусматривающий разоружение пророссийских сепаратистских группировок.

Тем временем, столкновения на востоке страны продолжились. С начала конфликта в них уже погибли 147 украинских военнослужащих, а еще сотни – получили ранения.

Байден не стал комментировать непосредственно предложение прекращение огня, но отметил, что Россия не прекратила поставки оружия и отправку вооруженных лиц через свою границу.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден высоко оценил намерения Порошенко «добиваться реализации его мирного плана, предпринимать дальнейшие шаги по объединению страны и двигаться к лучшему, более процветающему будущему для всей Украины».

«Вице-президент отметил, что США и их партнеры будут прилагать усилия, чтобы сохранение нынешнего курса обернулось для России дополнительными издержками», – сообщил Белый дом.

«Вице-президент подчеркнул, что лидеры “Большой семерки” недвусмысленно призвали Россию остановить поток оружия и боевиков через границу, использовать свое влияние на сепаратистов с тем, чтобы они сложили оружие, и осудить насилие», – заявил Белый дом, добавив, что пока Россия не последовала ни одному из этих призывов.

США и Евросоюз ввели санкции против отдельных россиян и российских компаний, после того как в марте Москва аннексировала украинский Крым и пригрозили ввести санкции против целых секторов российской экономики, в частности, против энергетической и горнодобывающей отрасли.

Ожидается, что вопрос о санкциях станет предметом обсуждения лидеров Евросоюза на их встрече 27 июня.

В Белом доме сообщили, что Байден и Порошенко договорились «поддерживать контакт» в преддверии этой встречи.

В свою очередь издание Wall Street Journal указывает, что министр финансов США Джекоб Лью также заявил, что Москва столкнется с более жесткими санкциями, если не станет содействовать дипломатическому решению украинского конфликта и стабилизации ситуации в этой стране.

Кризис в Украине – не единственный предмет разногласий между Россией и Западом. Как заявил представитель США в ОБСЕ Гэрри Роббинс, Соединенные Штаты глубоко обеспокоены принятым в России законом об иностранных агентах, требующим регистрации в качестве таковых от неправительственных организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа и вовлеченных в политическую деятельность, определение которой отличается крайней расплывчатостью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG