Линки доступности

Байден и Порошенко: санкции против России должны быть продолжены


Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Украина осуждает незаконные действия российской власти против крымских татар

КИЕВ – Представители украинской власти, протестуют против очередных обысков у представителей крымскотатарского народа на территории аннексированного Крыма.

«Преследование крымских татар – это целенаправленная политика оккупантов», – написала в Твиттере 12 октября представитель внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца.

Украинская пресса сообщает о новых обысках в Крыму среди крымскотатарского населения. В социальной сети пользователи обсуждают видео, на котором видно, как группа вооруженных людей в камуфляжной форме представителей российских силовых структур блокирует подходы к домам крымских татар в одном из населенных пунктов полуострова.

«Сегодня, собираясь на последние две встречи в Париже – в МИД Франции и в один из комитетов национального Собрания, снова попадаю на информацию о тотальных обысках в домах крымских татар. Теперь, в Симферополе. «Режим Путина должен быть полностью изолирован, а санкции против России максимально усилены» ..., именно с этих слов я начну свои встречи», – написал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке 12 октября, находясь в Париже на сессии Исполкома ЮНЕСКО.

По данным РИА Новости (Крым), «в среду в нескольких населенных пунктах полуострова проводятся обыски, в ходе которых задержаны руководители запрещенной в Российской Федерации организации "Хизб ут-Тахрир"».

Во время выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, член украинской делегации, народный депутат Украины Мустафа Джемилев напомнил на сессии ПАСЕ, что «сегодня 952-й день оккупации Крыма, Россия не только не собирается уходить из Крыма, но усиленно превращает Крым в военную базу».

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев отметил, сообщает телеканал «112.Украина», что Россия не выполнила резолюции ПАСЕ, «направленные на пресечение агрессии и защиту прав людей, оказавшихся в условиях оккупации».

«В этих резолюциях, в частности, требовалось немедленно освободить оккупированный Крым, прекратить репрессии против людей, против независимых СМИ, прекратить похищения и убийства людей, допускать мониторинговые группы», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Байден и Порошенко: санкции должны быть продолжены
Как сообщает пресс-служба лидера Украины, 12 октября во время телефонной беседы президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена стороны «согласились, что санкции против России должны быть продолжены».

«Собеседники обсудили элементы «дорожной карты» по имплементации Минских договоренностей для деоккупации Донбасса. Во время разговора также был обсужден ход реформ в Украине», – сообщает пресс-служба президента Украины 12 октября.

Аресты, обыски, как повод к инициализации «крымского вопроса»

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что аресты среди крымскотатарского населения позволяют украинской власти жестко поднимать вопрос аннексии Крыма на международном уровне.

«Вопрос защиты прав крымчан – это дополнительный элемент, который позволяет поддерживать проблему аннексии Крыма на плаву. «Крымский вопрос» в международной украинской повестке дня изначально был на периферии – политики обсуждают ситуацию в Донбассе, имплементацию «Минска-2», но никто не говорит о статусе Крыма. Как бы парадоксально ни звучало, но нарушение Россией прав крымских татар позволяет Украине активно использовать инструменты для политической дискуссии, требовать решений от международного сообщества, не откладывать этот вопрос на потом, делать что-то сейчас, выносить его на международные гуманитарные площадки», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк отмечает, что западный мир довольно болезненно реагирует на нарушения прав человека, в каком бы то ни было уголке мира, и поэтому Украина должна активнее предлагать сценарий возвращения Крыма.

«Своими действиями в Крыму Россия создает условия для того, чтобы максимальное количество крымских татар стали еще более лояльными Украине, чем были. Аресты, похищения, запугивание, обыски – это все превентивные удары, чтобы Крым не превратился в неконтролируемую зону нестабильности. Рассматривая действия России против крымских татар, нужно сказать, что по-другому они работать не умеют. Методы ФСБ в Крыму ничем не отличается от действий ФСБ в Чечне или Дагестане», – утверждает Анатолий Октисюк.

Эксперт считает, что пассионарность крымскотатарского сообщества в Крыму ослаблена.

«Украинские граждане с активной политической, протестной позицией давно выехали из Крыма», – резюмирует Анатолий Октисюк.

От действий в Крыму до политики Кремля

Попытки задушить права человека в Крыму, определяющими политику Кремля, политический обозреватель и общественный деятель Александр Кочетков называет бессмысленными.
«Кремль не совсем владеет ситуацией, происходящей за пределами МКАДа. Есть понимание, что в Крыму что-то происходит, что ситуация пошла на самотек, но в качестве команды дается одна – душить, и они душат. То, что делает российская власть, никакого смысла не имеет – это рефлективность, а не осмысление ситуации с крымскими татарами на аннексированном полуострове», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Кочетков отмечает, что раскол, противопоставление одной идеологии другой внутри крымскотатарского народа – это один из методов, который использует российская власть для сохранения контроля в Крыму.

«Дальше этот алгоритм заключается в том, чтобы поддерживать коллаборантов, которые перешли на сторону России и продолжать игнорировать проукраински настроенных граждан, как будто их просто нет. Российская власть пытается максимально зажать тех крымских татар, которые не перешли на сторону России, тем самым порождая все большее сопротивление и международный резонанс прежде всего в Турции. Анкара все более и более напряженно смотрит на эту ситуацию в Крыму после наметившегося сближения с Москвой», – полагает Александр Кочетков.

По его словам, такая политика Кремля лишена какой-либо перспективы.

«Насаждение власти насилием – нет, такой способ не работает. Мировая практика, история с курдами показывает, что это не работает на протяжении ста лет», – подчеркивает Александр Кочетков.

О пропаганде и образе крымских татар

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что действия российских силовых структур в Крыму против местного населения – крымских татар укладываются в определение «разделяй и властвуй».

«Сейчас Россия относительно татар придерживается позиции – разделяй и властвуй. Одних пряником переманивает, других подвергает гонениям, понимая, что единые консолидированные выступления были бы гораздо опасней. Но все случаи похищений, исчезновений, смертей (часть из которых якобы самоубийства), включая случай с Эрвином Ибрагимовым – даже с процедурной точки зрения не выдерживают никакой критики. Конкретно про Эрвина есть видео, где его похищают, а открытие дела затягивают. Есть заявления родственников других пропавших о том, что следствие затягивают, не принимают к свидетельству показания», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова отмечает, что «крымскотатарская карта» на аннексированной территории может разыгрываться российской властью по нескольким причинам.

«По отзывам, в личном общении и социальных сетях, крымчане, при отсутствии позитивных сдвигов в качестве жизни, находят позитив в том, что «наконец-то прижучили крымских татар». То есть, нельзя исключать, что из крымских татар в Крыму создают образ внутреннего врага, которого можно обвинить в неудавшихся реформах, в отсутствии реальных реформ. Крымские татары, в свою очередь, делятся на две группы – те, кто поддерживает новую власть в Крыму, и те, кто ей противостоит», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Он утверждает, что так называемый бывший прокурор Крыма Поклонская открыла дело против Меджлиса при помощи пророссийских крымских татар – сторонников Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG