Линки доступности

Джо Байден: ситуация в Пакистане вызывает озабоченность


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден заявил, что ситуация в области безопасности в Пакистане беспокоит его больше, чем проблемы Ирака, Ирана и Афганистана.

В интервью телекомпании CNN Байден отметил, что Пакистан обладает ядерным оружием, которое может быть развернуто в боевое положение». Он добавил, что Пакистан – это «не полностью функционирующая демократия».

Пакистан является ключевым элементом в планах США по стабилизации соседнего Афганистана. Вашингтон поддерживал наступление пакистанской армии на позиции инсургентов в приграничных с Афганистаном районах.

Байден также выразил озабоченность по поводу того, что целью ядерной программы Ирана может быть создание оружия. Он подчеркнул, что в случае, если Тегеран получит в свое распоряжение ядерное оружие, другие страны региона – Саудовская Аравия, Турция и Египет могут последовать его примеру.

США и иные государства настаивают на введении новых санкций ООН в отношении Ирана за действия по обогащению урана. Этот процесс может быть использован для создания ядерного заряда. Иран настаивает, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер.

XS
SM
MD
LG