Линки доступности

Джо Байден встречается с руководством Пакистана


Джо Байден встречается с руководством Пакистана

Джо Байден встречается с руководством Пакистана

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Пакистан в рамках своего необъявленного визита в регион с целью оценки прогресса, достигнутого США в войне в Афганистане.

Как ожидается, Байден встретится с пакистанскими лидерами в среду 12 января - день спустя после встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в Кабуле.

На совместной с Карзаем пресс-конференции во вторник Байден возложил на две страны: Афганистан и Пакистан ответственность за оказание давления на боевиков Талибана по обе стороны границы, чтобы укрепить достижения коалиции.

В прошлом месяце посол США в Пакистане Кэмерон Мантер заявил, что США плотно контактировали с пакистанскими военными по вопросу об атаках на базы Талибана, которые, как считается, находятся на территории племенного района Вазиристан, на севере Пакистана.

США считают, что связанная с Аль-Кайдой сеть Хаккани афганского Талибана использует базы в Пакистане как точки, с которых наносятся удары по коалиционным силам в Афганистане.

Пакистан долгое время сопротивлялся американскому давлению начать новое наступление, заявляя, что ему нужно консолидировать военные успехи в других племенных районах вдоль афганской границы.

Визит Байдена в Пакистан пришелся на момент, когда в стране усиливаются споры о доминировании религиозных фундаменталистов в политических процессах в стране.

Телохранитель убитого губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира недавно признался, что убил своего босса на прошлой неделе из-за того, что Тасир открыто выступал против закона Пакистана о богохульстве.

Члены правящей элиты Пакистана осудили убийство, в то время как десятки тысяч человек вышли на улицы Карачи днями ранее, выступая в поддержку убийства губернатора.

Закон о богохульстве привлек внимание мировой общественности в ноябре, когда, основываясь на нем, христианка Аасия Биби была приговорена к смертной казни за оскорбление ислама, хотя она отвергла эти обвинения.

Критики считают, что люди могут использовать этот закон для личной мести или для преследования религиозных меньшинств. Его сторонники говорят, что обязанность каждого мусульманина – защищать ислам.

XS
SM
MD
LG