Линки доступности

Байден: обстоятельства массового убийства в Орландо «проясняются»


Тем временем посетители гей-клуба Pulse, где произошла трагедия, утверждают, что не раз видели там стрелка Омара Матина

Вице-президент США Джо Байден заявил во вторник, что обстоятельства массового убийства в Орландо «проясняются» по мере того, как следователи пытаются установить мотивы нападавшего, который убил 49 человек и ранил 53.

Байден не стал вдаваться в детали, отметив, что в ближайшие дни президент Барак Обама представит дополнительную информацию. Ожидается, что Обама посетит Орландо в четверг.

Сам президент заявил во вторник, что атаку совершил «озлобленный, психологически неустойчивый, неуравновешенный молодой человек, попавший под влияние радикальных идей». Обама отметил, что нет никаких свидетельств, что 29-летний Омар Матин совершил нападение на гей-клуб в Орландо по указанию иностранной террористической группировки.

По словам Обамы, сотрудники правоохранительных органов «делают все возможное, чтобы прекратить подобные атаки», но осознают, что выявление подобных «преступников-одиночек» – представляет особенную сложность.

Ранее министр национальной безопасности США Джей Джонсон сообщил, что власти продолжают сбор информации о жизни Матина, и призвал к принятию «осмысленных и ответственных» законов о контроле над оружием.

«Это то, что должны осознать и над чем должны задуматься американская общественность и Конгресс», – сказал он, выступая в программе «Сегодня утром» на канале CBS.

Завсегдатаи ночного клуба «Пульс» (Pulse) сообщили, что в последние годы часто видели там Матина. Другие рассказали, что видели Матина, который был дважды женат и имел трехлетнего сына, в гей-чате и приложении для знакомств Jack'd.

Один из посетителей клуба по имени Тай Смит заявил, что видел Матина в клубе не менее десяти раз.

«Иногда он садился в углу и пил в одиночестве, в других случаях напивался так, что начинал шуметь и вести себя агрессивно», – сказал Смит.

Другой завсегдатай, 71-летний Джим Ван Хорн, видел, что Матин «регулярно» заходил в «Пульс». «Он пытался знакомиться с людьми. Мужчинами», – заявил он Associated Press. Ван Хорн и другие люди, знакомые с работой гей-клуба в Орландо, говорят, что у Матина, возможно, не мог принять свою сексуальность и пошел на массовое убийств в клубе из-за ненависти к геям.

Отец Матина, Седдик Матин, сообщил журналистам, что его сын был возмущен, когда увидел двух целующихся мужчин во время недавнего визита в Майами.

Сотрудники правоохранительных органов за последние годы дважды расследовали возможные связи Матина с террористическими группировками, но не выявили ничего, что давало бы повод для предъявления обвинений.

Теперь ФБР вновь возвращается к этим материалам, чтобы выяснить, не были ли упущены какие-либо признаки радикализации Матина. Одновременно ведомство собирает информацию о его недавней деятельности, которая привела к нападению на клуб.

В устроенной Матином расправе просматривается зловещая связь с другими трагическими массовыми убийствами в США, совершенными с помощью легально приобретенных полуавтоматических винтовок AR-15.

С помощью этого оружия Матин выпускал одну очередь за другой по посетителям клуба, многие из которых пришли в клуб на тематическую латиноамериканскую танцевальную вечеринку, которая началась вечером в субботу и продолжилась после полуночи, когда и произошла атака.

Матин легально приобрел мощное штурмовое оружие за несколько дней до нападения, утверждают власти. Конструкция AR-15 позволяет вести скоростную стрельбу, пока стреляющий держит спусковой крючок нажатым. Продажа этих полуавтоматических винтовок была запрещена в США в 1994 году, но запрет был снят в 2004 году и с тех пор не возобновлялся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG