Линки доступности

Вице-президент США встретился с российской оппозицией

  • Виктор Васильев

Леонид Гозман: «Крайне желательно, чтобы США и Россия стали стратегическими союзниками»

Встречи с оппозицией позволяют показать, что США заинтересованы в развитии демократии и соблюдении прав человека в России, заявил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев о встрече вице-президента США Джозефа Байдена с представителями российской политической оппозиции.

После беседы с премьер-министром Владимиром Путиным Джо Байден встретился с представителями как парламентской, так и внепарламентской оппозиции РФ. В числе приглашенных персон оказались известные политики: Владимир Рыжков (сопредседатель Партии народной свободы), Гарри Каспаров (лидер «Объединенного гражданского фронта»), Борис Немцов (сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность»), Григорий Явлинский (экс-глава партии «Яблоко»), Леонид Гозман (сопредседатель «Правого дела»), Нина Останина (член ЦК КПРФ) и Оксана Дмитриева (первый заместитель главы фракции «Справедливой России» в Госдуме).

Как сообщило радио «Эхо Москвы», российские оппозиционеры в частности подняли на встрече вопрос о введении санкций против российских чиновников, которые нарушают права человека. Сайт Gazeta.ru приводит фразу одного из участников встречи Владимира Рыжкова, который уточнил, что речь шла «о чиновниках из так называемого списка по делу Магнитского и по делу Ходорковского и Лебедева».

«Эхо Москвы» также передало, что на встрече обсуждалась тема предстоящих выборов в Государственную Думу, и процитировало слова Бориса Немцова, который заявил, что страны Запада должны «держать на контроле процесс регистрации оппозиционных партий».

Как отметил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, подобные встречи лидеров иностранных государств с активистами гражданского общества и оппозицией являются полезными и позволяют услышать другую точку зрения, что, как показывают последние события в арабских странах, очень важно для формирования взвешенной внешней политики.

С ним солидарен исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, считающий, что важность таких встреч не подлежит сомнению. «Потому что они позволяют показать, что Америка по-прежнему заинтересована в том, чтобы в России все-таки установилась демократия и соблюдались права человека», – добавил он.

Насколько Лев Пономарев понял из разговоров с Джозефом Байденом и его окружением, в принципе стоит вопрос о следующем этапе «перезагрузки». «Это не продолжение прежней политики «перезагрузки», а изменение этой политики, переход к более содержательным требованиям. Возможно, они более жестко потребуют, чтобы в РФ были нормальные парламентские выборы. Может быть, они даже договорятся с нашими властями, чтобы те пошли на регистрацию партий», – предположил правозащитник.

Владимир Рыжков отверг обвинения в адрес оппозиции, что она пытается использовать визит вице-президента Байдена как попытку с помощью американской администрации повлиять на внутриполитическую ситуацию в России. Рыжков подчеркнул, что проведение реформ в стране и реализация социально-экономических и политических планов, которые предлагает демократическая оппозиция, – это внутреннее дело российского общества.

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что он совершенно не рассматривал встречу с Джо Байденом как некие переговоры, на которых, возможно, что-то удастся получить в качестве тех или иных дивидендов. «Лично у меня никакого намерения о чем-либо просить вице-президента Соединенных Штатов не было. Меня пригласили, мне было интересно. Это было на уровне «позвали – спасибо». Представилась возможность посмотреть на Байдена, почему бы и не воспользоваться ею?» – добавил он.

Говоря об актуальности встречи, сопредседатель «Правого дела» заметил: «Отношения между Россией и Америкой крайне важны для всего мира, для наших стран, а я принадлежу к тем людям, которые считают, что было бы крайне желательно, чтобы Америка и Россия стали стратегическими союзниками – такими, как Америка и Великобритания, например».

Ему кажется очень важным помочь одному из руководителей Соединенных Штатов лучше понять Россию. «Он, собственно, зачем с нами встречался? – рассуждает Леонид Гозман. – У него, на мой взгляд, было две цели. Первое: как у нас говорят, показать «козу» руководству РФ, показать, что мы не только с вами разговариваем, но и с теми, кто в оппозиции к вам, да. Второе: действительно попытаться получить из первых рук какую-то информацию».

Оппозиционный политик подчеркнул, что Джозеф Байден – человек компетентный, много знающий и понимающий. «Он в курсе всех наших проблем с демократией, правами человека, свободой совести и так далее. Тем не менее, ему были интересны детали. Он сказал, что администрация президента Обамы пытается отменить поправку Джексона-Вэника и пытается помочь России со вступлением в ВТО. Как минимум половина присутствовавших горячо поддержали это намерение, в том числе и я», – резюмировал Гозман.

По его словам, оппозиционеры рассказывали вице-президенту, что происходит в стране. «Причем никто из нас, по-моему, не говорил ничего такого, что он не говорил бы российским СМИ», – уточнил он.

Леонид Гозман подтвердил, что на встрече поднимался вопрос о «списках Магнитского и Ходорковского». «Некоторые участники встречи призывали вице-президента содействовать тому, чтобы работа над этими списками продолжалась. Он это воспринял, принял к сведению, ничего не сказав и не пообещав», – констатировал политик.

В целом Леонид Гозман удовлетворен встречей. Джозеф Байден произвел на него впечатление очень серьезного и глубокого человека.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG