Линки доступности

Джозеф Байден – о вступлении России в ВТО и о некоторых проблемах


Встреча Джо Байдена с бизнесменами в Сколково

Встреча Джо Байдена с бизнесменами в Сколково

Статья вице-президента США в International Herald Tribune о будущем отношений между США и Россией

Следующим шагом американо-российской «перезагрузки» будет укрепление торговых связей между США и Россией. Об этом в статье, опубликованной в понедельник в газете International Herald Tribune, написал вице-президент Джозеф Байден. Вице-президент считает, что новый этап собтрудничества не будет уступать по масштабу и важности сотрудничеству в области национальной безопасности, которого США и Россия уже достигли за последнее время.

«С начала “перезагрузки” крупные американские компании – включая Chevron, Pepsico, Alcoa, General Electric and Cisco – подписали крупные соглашения в России, – пишет вице-президент. – На прошлой неделе я стал свидетелем подписания соглашения на 2 миллиарда долларов о продаже самолетов Boeing 777 компании «Аэрофлот». По оценкам компании Boeing, только этот контракт сохранит 11 000 рабочих мест в США... Подобные контракты позволяют использовать уникальную российскую техническую экспертизу и производить еще более качественную продукцию для продажи в России и других странах мира».

Однако, отметил вице-президент США в своей статье, в 2010 году в списке импортеров в США Россия была на 37 месте, объем товаров, которые всего за несколько дней пересекали американкую границу из Мексики и Канады превышал объем товаров, импортируемых из России за целый год. Г-н Байден считает, что для реализации торгового потенциала Россию необходимо включить в международную торговую систему.

«Вот почему мы полностью поддерживаем намерение России вступить в ВТО», – пишет вице-президент США.

«Когда Россия выполнит требования, необходимые для вступления в ВТО, мы будем проводить в Конгрессе работу, направленную на отмену поправки Джексона-Вэника», – добавил американский вице-президент.

Однако Джозеф Байдет считает, что деловой и юридический климат в России, а также отступление демократии могут представлять значительные препятствия, так как «практичные бизнесмены будут вкладывать средства там, где они ожидают возврата и могут быть уверенными в том, что российская система обеспечит им юридическую защиту».

«Американские, европейские и российские бизнесмены не будут вкладывать деньги в стране, где права на частную собственность часто нарушаются, где состояние может быть потеряно из-за того, что законы не работают, где компании могут быть конфискованы по политическим причинам и где такие юристы, как Сергей Магнитский, могут быть арестованы из-за того, что они обвинили правоохранительные органы в коррупции – и потом могут умереть в предварительном заключении, не дождавшись суда», – пишет вице-президент.
В своей статье вице-президент также упомянут дело Ходорковского и аресты участников Маршей несогласных.

По словам Джозефа Байдена, опросы российского населения показывают, что россияне хотят сами выбирать своих лидеров на состязательных выборах, иметь свободную прессу. «Недавно я сам слышал от президента Медведева, что “свободу нельзя откладывать”», - пишет американский вице-президент.

Джозеф Байден вспомнил в своей статье, что в 1979 году он приехал в Москву с делегацией сенаторов и встретился с Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Косыгин тогда сказал сенаторам: «Довайте согласимся, что мы вам не верим, вы нам не верите, и у нас есть достаточно причин друг другу не верить».

Джозеф Байден считает, что сегодня эти слова не являются отражением реальности. Он пишет, что россияне и американцы, члены правительства и рядовые граждане, много сделали для того, чтобы преодолеть десятилетия недоверия и построить более надежное и процветающее будущее для обеих стран.
«Если две великие нации, которые в 20-м веке на протяжении 40 лет находились по разные стороны разделенного мира, смогут вместе бороться с вызовами 21-го века, от этого выиграют не только США и Россия – от этого выиграет весь мир», – считает вице-президент США Джозеф Байден.

Об американо-российских отношениях читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»


XS
SM
MD
LG