Линки доступности

США предоставят Украине технические ноу-хау для эффективного распределения ресурсов

Вице-президент США Джо Байден в ходе двухдневного визита в Киев анонсирует пакет технической помощи Украине, нацеленный на более эффективное распределение энергетических и финансовых ресурсов. Об этом сообщил в понедельник высокопоставленный представитель администрации США.

Во вторник 22 апреля Байден встретится с представителями украинского правительства, чтобы езе раз подчеркнуть приверженность администрации США идее с сохранения национального единства Украины. Вице-президент США встретится с временным премьер-министром Украины Арсением Яценюком, и.о. президента Александром Турчиновым и рядомзаконодателей,представляющих различные регионы.

Байден намерен провести консультации с лидерами Украины по поводу событий в восточной части страны и обсудить шаги по укреплению энергетической безопасности Украины. В Киеве вице-президент собирается призвать стороны к «немедленной имплементации» женевского соглашения.

В настоящее время в Украине уже работает команда американских экспертов по вопросам энергетики. ЕЕ представители собираются также посетить Словакию и Венгрию, чтобы обсудить возможности изменить направление потока для обеспечения краткосрочных энергетических нужд Украины. Помимо повышения эффективности добычи газа с помощью стандартных методов, речь идет и о возможности использования «неконвенциональных» методов, а также о повышении эффективности расхода электроэнергии и помощи со стороны США в решении этих задач.

В администрации президента Обамы отмечают, что США также намерены отправить в Украину специалистов, которые помогут гарантировать, что миллиард долларов в рамках экономической помощи США будут использованы наиболее эффективным образом – в том числе и на юго-востоке страны.

Представитель администрации, который беседовал с журналистами на борту самолета по дороге в Киев, сказал, что в настоящее время детали вспышек насилия на юге Украины неясны: у американских властей нет свидетельств о причастности к этому украинских правоохранительных органов – в числе прочего из-за трудности доступа международных наблюдателей к очагам напряженности. Представитель администрации с сожалением отметил, что власти США «пока не наблюдают прогресса, который требуется в рамках женевского соглашения; при этом мы наблюдали деятельность, которая явно не обнадеживает».

Если ситуация не изменится, отметил представитель администрации, то российской стороне придется нести ответственность за происходящее. «Речь не идет о бесконечном процессе: это будет ситуация, когда в сравнительно близком будущем нам придется решить, каков будет наш следующий шаг», – заявил он.

Перед тем, как отправиться в Украину, президент Обама несколько раз обсуждал украинский кризис с Байденом. Вице-президент США передаст мнение президента официальному Киеву. Речь идет, в частности, о готовности США поддержать украинское правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG