Линки доступности

Байден, вероятно, столкнется с давлением во время визита в Турцию


Анкара настаивает на экстрадиции из США проповедника Фетхуллы Гюлена, которого она обвиняет в планировании неудавшегося переворота

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Латвию в стремлении успокоить балтийских союзников США, которые с тревогой следят за действиями соседней России. По прибытии в Ригу Байден провел раздельные двусторонние встречи с президентом и премьер-министром Латвии. Как сообщает посольство США в Латвии, в ходе встречи с президентами стран Балтии Байден подтвердил обязательства США по исполнению пятого пункта договора НАТО о коллективной обороне. А уже завтра Байдена ожидают переговоры в Турции. Американский вице-президент станет самым высокопоставленным западным лидером, который посещает эту страну после попытки военного переворота. Многие турки возмущены недостаточной, по их мнению, солидарностью со стороны Запада, в то время как на Западе обеспокоены волной репрессий в отношении граждан, заподозренных в нелояльности.

Турция столкнулась с целой серией террористических атак, наподобие той, что произошла в субботу на курдской свадьбе в Газиантепе. До этого в стране произошла попытка переворота, в ходе которой здание парламента впервые подверглось бомбардировке.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал о целях визита вице-президента Байдена: «Прежде всего вице-президент даст понять, что мы будем и дальше оказывать надежную поддержку нашим союзникам в Турции. Очевидно, что эта страна проходит через серьезные испытания».

Некоторые аналитики отмечают, что большинство жителей Турции считают, что США и Европейский Союз слишком критически относятся к реакции Анкары на попытку государственного переворота.

«Для турецкого общественного сознания это загадка: почему так происходит? – говорит Кемаль Киришчи, директор Турецкого проекта Института Брукингс. – Почему потребовалось так много времени, чтобы давний союзник Турции выразил свою солидарность и проявил ее в виде визита в Турцию? То же самое относится к ЕС».

Президент Турции Эрдоган обвинил проживающего в США исламского проповедника Фетхуллу Гюлена в организации неудавшегося переворота и потребовал его немедленной экстрадиции.

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана: «Мы говорим Америке: разве мы не являемся стратегическими партнерами? Разве у нас нет договоров об экстрадиции? Когда вы просите об экстрадиции террористов, мы не просим предоставить документы».

В своем особняке в Пенсильвании Гюлен заявил «Голосу Америки», что он не причастен к перевороту, и осудил насилие. Вот что сказал его адвокат Рид Венгартен:

«Это будет беспрецедентный и возмутительный случай, если США возьмут немощного, почти восьмидесятилетнего старика, бросят его в самолет, чтобы он вернулся в страну, все правительство которой рассказывает о нем гнусные вещи».

По всей видимости, Байден повторит в Анкаре то, что пресс-секретарь Эрнест пояснил в понедельник: «Существует договор об экстрадиции между США и Турцией, который действует уже более 30 лет».

Эрнест сообщил, что несколько сотрудников Министерства юстиции США отправятся в Турцию на этой неделе, чтобы изучить часть собранных турецкими властями улик в отношении Гюлена. По его словам, США примут решение на основе улик и положений договора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG