Линки доступности

Джозеф Байден: «Перезагрузка» работает

  • Василий Львов

Джозеф Байден

Джозеф Байден

В четверг вице-президент США Джозеф Байден выступил в Московском университете

В четверг вице-президент США Джозеф Байден выступил в Московском университете с большой речью о настоящем и будущем американо-российских отношений. «Думаю, теперь уже нет сомнений в том, что “перезагрузка” работает, работает на всех нас, работает для России и – осмелюсь это утверждать – для всего мира», – заявил Байден.

Промежуточные итоги

В начале своего выступления Джо Байден назвал главные достижения «перезагрузки»: подписание договора СНВ-3, присоединение России к санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Ирана и Северной Кореи, отказ России от поставок Ирану ракетных систем С-300. Вице-президент особо отметил сотрудничество США и России в Афганистане.

Он напомнил об участии России в Северной распределительной сети, через которую в Афганистан доставляются грузы для войск западной коалиции. Байден сказал, что Россия осуществляет транспортировку американских солдат и гражданского населения в Афганистан. По данным вице-президента, с российской территории было совершено 800 рейсов, которые переправили 120 тысяч пассажиров в эту страну. Хотя четыре года назад это казалось невозможным, добавил он.

Вице-президент также отметил, что российские специалисты помогают тренировать силы национальный безопасности Афганистана и бок о бок с американцами борются против афганского наркотрафика.

Джозеф Байден не забыл упомянуть и об историческом саммите НАТО в Лиссабоне, который в ноябре прошлого года посетил президент Дмитрий Медведев. Тогда Россия и НАТО решили совместно разрабатывать систему противоракетной обороны в Европе. Будет ли у НАТО и России единая ЕвроПРО, как того хочет Россия, или две независимые системы ПРО, связанные между собой, – пока не известно. Здесь сохраняются разногласия. Байден сказал, что договориться сторонам «будет сложно», но «это изменит игру, если нам это удастся», убежден вице-президент.

Байден не забыл сказать о тесном взаимодействии между администрациями президентов двух стран. В 2009 году была создана Российско-американская двусторонняя Президентская комиссия. Она насчитывает 16 рабочих групп, которые развивают российско-американское сотрудничество в различных сферах – от гражданского общества до борьбы с терроризмом, от контроля над вооружениями до энергетики. Кстати, этот год начался с подписания Соглашения 123 между Россией и США, которое открывает новые возможности для совместного развития атомной энергетики.

«Перезагрузка» в экономике

Американский вице-президент подчеркнул, что теперь акцент «перезагрузки» смещается с политики на экономику. Целью администрации Барака Обамы он назвал углубление связей между бизнес-элитами США и России. В этот момент он обратился к залу, где присутствовали американские и российские бизнесмены. Выступление Джо Байдена завершало 11-ю Инвестиционную конференцию, организованную в МГУ Американской Торговой Палатой в России. Речь Байдена напрямую была связана с темой этой конференции – «Россия: Модернизация как путь к устойчивому росту экономики».

Байден посетовал на то, что годовой товарооборот таких мощных стран, как США и Россия, чрезвычайно мал и составляет столько, сколько между Америкой, Канадой и Мексикой обращается всего за несколько дней.

И все же, сказал Байден, в последнее время американские и российские компании заключали очень важные сделки. Среди прочих Байден назвал слияние американской PepsiСo и российской компании «Вимм-Билль-Данн», важные контракты в России у Chevron и Exxonmobil, многомиллиардные сделки между «Боингом» и «Аэрофлотом», сотрудничество между Alcoa и РОСНАНО.

По мнению Джозефа Байдена, у России огромный экономический потенциал, который мог бы произвести бум в мировой экономике, если бы его удалось реализовать. «В 21 веке настоящее богатство нации в творческих умах людей и их способности создавать новое. Россия и в этом является поразительно одаренной», – сказал Байден.

Вице-президент США также вновь поддержал стремление России к членству во Всемирной торговой организации и выразил сожаление, что товарооборот между США и Россией очень мал. Кроме того, он сообщил, что администрация Обамы твердо намерена убедить Конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника.

Джо Байден: «Экономическая и политическая модернизация всегда идут рука об руку»

Джо Байден напомнил о проблемах, препятствующих более широким инвестициям США в российскую экономику. Он процитировал слова президента Дмитрия Медведева, который сказал, что в России существует «правовой нигилизм». В качестве примера «правового нигилизма» вице-президент привел дело Сергея Магнитского, подчеркнув, что он пытался противостоять коррупции и в итоге стал ее жертвой.

Байден также говорил о разгонах акций протеста участников «Стратегии-31». «Как вы можете говорить эти вещи вслух, господин вице-президент, надеясь на улучшение отношений?» – задал риторический вопрос Джо Байден. Но именно так мы и хотим улучшать отношения, говоря на эти темы, дал понять он. Он также не скрывал, что существуют разногласия между Россией и США, например, в отношении Грузии, но эти разногласия не должны мешать «перезагрузке».

«Я не собираюсь читать лекции, я здесь, не чтобы поучать, я не собираюсь говорить России, что делать», – сказал Байден. Он повторил вопрос, который ему много раз задавали в самых разных странах: «Можете ли вы, господин вице-президент, убедить американский бизнес делать инвестиции?» На это Байден ответил: «Сделайте так, чтобы ваша система работала, не превращайте ее в азартную игру».

По мнению Джозефа Байдена российская экономика выиграет, если в России суды будут более сильными и независимыми, журналисты будут «публиковаться, не боясь преследований», если чаяния россиян оправдаются и они смогут выбирать из множества кандидатур национальных и региональных лидеров.

«Экономическая и политическая модернизация всегда идут рука об руку», – подчеркнул вице-президент. И здесь он вновь сослался на Медведева, который сказал, что «нельзя откладывать свободу на потом и бояться свободного человека».

Обращаясь к студентам Московского государственного университета, он сказал, что с ними связано будущее, и призвал их не идти на компромиссы и придерживаться принципов демократии.

В заключение речи Джо Байден подвел предварительные итоги «перезагрузки», познакомив аудиторию с результатами опросов общественного мнения, проведенных в США и России. Так, в 2008 году лишь 17 процентов россиян имели положительное мнение о США. В этом году их число превысило 60 процентов. В свою очередь в США в 2008 году большинство американцев называли Россию среди пяти внешних угроз. В этом году только 2 процента считают, что Россия вообще представляет собой угрозу.

Сегодня Косыгин был бы не прав

Уже в самом конце речи Джозеф Байден рассказал о том, как в 1979 году, будучи сенатором, он оказался за переговорным столом с советской делегацией. Речь шла о договоре по ограничению стратегических вооружений – ОСВ-2. За столом были Брежнев, министр обороны Устинов, Косыгин, председатель Совета министров СССР. Брежнев себя плохо чувствовал и ушел из-за стола. Тогда, перед тем как начать беседу, Косыгин сказал Байдену: «Прежде чем мы начнем наше обсуждение, сенатор, договоримся, что мы вам не доверяем, а вы не доверяете нам, и у обоих на то веские причины».

«Он был абсолютно прав тогда, – прокомментировал эти слова Байден, – но он был бы совершенно неправ сегодня». Россия и США работали над преодолением «десятилетий недоверия», отметил Байден. «Во второе десятилетие этого нового века у Соединенных Штатов и России больше нет веской причины, чтобы не доверять друг другу», – заявил он.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG