Линки доступности

Вице-президент США встретился с премьер-министром Молдовы


Вице-президент США встретился с премьер-министром Молдовы

Вице-президент США встретился с премьер-министром Молдовы

Джо Байден и Владимир Филат считают встречу «исторической»

В пятницу 11 марта в столице Молдовы Кишиневе состоялась встреча вице-президента США Джо Байдена и молдавского премьер-министра Владимира Филата. По завершении встречи г-н Байден и г-н Филат рассказали о ее результатах.

Премьер-министр Молдовы заявил, что «для Республики Молдова сегодня – исторический день».

«Визит вице-президента США является началом нового этапа в наших двусторонних отношениях, – сказал молдавский премьер. – Этот визит открывает новые перспективы для построения демократии в Молдове».

Г-н Филат также выразил надежду, что вскоре США примут решение отменить поправку Джексона-Вэника. Он подчеркнул, что Молдова нуждается в поддержке США для разрешения «замороженного конфликта» с Приднестровьем.

Вице-президент США начал свое выступление с упоминания землетрясения в Японии и выражения соболезнования по поводу этого трагического события, унесшего десятки человеческих жизней. Затем г-н Байден отметил, что быть первым американским вице-президентом, посетившим Молдову, для него большая честь.

Джо Байден заявил, что «будущее Молдовы – с Европой». Он также подтвердил, что обсудил с премьер-министром страны ситуацию с торговлей людьми, и отметил, что г-н Филат пообещал остановить это преступную деятельность и наказать тех, кто в ней задействован.

«Формальные переговоры по Приднестровью необходимо возобновить как можно скорее, – считает вице-президент США. – Целью их должно стать заключение соглашения, которое сохранит суверенность и территориальную целостность Молдовы».

В своей речи г-н Байден также упомянул грант на 262 миллиона долларов, который был выделен Молдове корпорацией Millennium Challenge сроком на 5 лет на экономическое развитие. Вице-президент США также поздравил премьер-министра Филата с 20-й годовщиной независимости Республики Молдова.

Байден стал самым высокопоставленным представителем администрации США, который посетил Молдову за последние несколько десятилетий.

Минувший четверг Байден провел в Москве, призывая российские власти к проведению политических реформ и улучшению соблюдения правовых норм для привлечения иностранных инвесторов.

Ранее он посетил Финляндию.

О визите Джо Байдена в Москву читайте в спецрепортаже «Джозеф Байден в России»

XS
SM
MD
LG