Линки доступности

Байден пообещал помощь США в деле объединения Украины


Джо Байден и Арсений Яценюк.

Джо Байден и Арсений Яценюк.

Вице-президент США также заявил, что Вашингтон хочет помочь Киеву обрести энергетическую независимость

Вице-президент США Джо Байден во вторник заявил украинским политическим лидерам, что Соединенные Штаты поддерживают их в противостоянии «оскорбительным угрозам» и призвал их к искоренению коррупции при восстановлении системы государственной власти.

Байден стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Украину со времен начала кризиса. На встрече с лидерами различных политических партий Байден сказал, что передает им слова поддержки от президента Барака Обамы в момент, когда у них есть историческая возможность приступить к реформам.

«У вас в руках есть возможность породить объединенную Украину и все сделать правильно, – сказал Байден. – В этом проекте мы хотим быть вашим партнером и другом. Мы готовы помочь».

Встреча Байдена проходила в украшенном позолотой зале Верховной Рады. Среди девяти украинских политиков, пришедших на встречу, были три кандидата в президенты на предстоящих 25 мая выборах, в том числе фаворит предвыборной гонки, шоколадный магнат и миллиардер Петр Порошенко.

Ранее Байден встретился с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Позднее у него запланирована встреча с и.о. премьер-министра Арсением Яценюком и демократическими активистами.

После этих встреч Байден намерен объявить о готовности Вашингтона предоставить новую техническую поддержку украинскому правительству для проведения реформ в энергетическом секторе и экономике.

В беседе с законодателями Байден сказал, что приоритетное направление работы США состоит в том, чтобы помочь им обрести независимость от поставок российских энергоносителей.

«Представьте, какова была бы ситуация сегодня, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе», – сказал вице-президент США.

У украинских политиков появился исторический шанс после того как бывший президент Виктор Янукович покинул страну, сказал он.

«Это вторая возможность выполнить обещания, данные в ходе “Оранжевой революции”», – сказал он, имея в виду акции протеста в 2004 году, в результате которых итоги выборов, на которых победителем был объявлен Янукович, были пересмотрены. Позднее Янукович все же стал президентом, но покинул страну после насильственных протестов в феврале.

Байден добавил, что предстоящие в мае выборы могут оказаться самыми важными в истории страны.

«Истина заключается в том, что ваши соотечественники ждут от вас очень многого», – сказал он.

«Перед вами стоят сложнейшие задачи, а некоторые могут сказать, что вы сталкиваетесь с оскорбительными угрозами», – добавил Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG